公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

美联储宣布加息25基点,美股跳水黄金走低

作者:来源:第一财经2018-06-14 09:48

  周三美联储发布6月利率决议,宣布上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,符合市场预期。这是美联储年内第二次加息,2015年底正式启动货币政策正常化以来第七次。

  决议声明显示,这一次联邦货币委员会FOMC15位成员一致投票决定加息。美联储认为劳动力市场继续走强。美国经济活动稳步上升。删除了金融危机期间提出的“维持足够低的利率以支持经济保持扩张”的前瞻指引,在2020年以前可以容忍通胀小幅超过2%的目标水平。

  根据最新点阵图,预计2018年还将加息2次(前值1次),2019年料将加息3次。与之对应的,中值预测显示2018年底联邦基金利率料为2.375%(3月份预计为2.125%),2019年底联邦基金利率料为3.125%(前次料为2.875%),2020年底联邦基金利率料为3.375%(前次料为3.375%)。

  美联储经济预期摘要(SEP)显示,预计2018年实际GDP料增长2.8%(3月份预计增长2.75%),2019年及以后预期保持不变。中短期通胀率预期上升,2018年PCE通胀率为2.1%(3月份料为1.9%),2019年料为2.1%(前次料为2.0%),2018年核心PCE通胀率为2.0%(3月份预计为1.9%)。失业率预期继续走低,2018年失业率料为3.6%(3月份预计为3.8%),2019年料为3.5%(前次料为3.6%),2020 年料为3.5%(前次料为3.6%),更长周期料为4.5%(前次料为4.5%)。

  美联储公布决议后,美国三大股指盘中跳水集体走低,黄金现货失守1300美元,美元指数小幅走高。截至收盘,道指下跌119.53点,跌幅0.47%,报25201.20点,纳指收跌0.11%,报7695.70点,标普500指数收跌0.40%,报2775.63点。十年期美债收益率先涨后跌,短时间突破3%后回落至2.977%,美元指数冲高回落,未站稳94关口。

  在随后举行的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔首先宣布,为了便于沟通,1月起每一次议息会议结束后都将举行新闻发布会。近期通胀数据令人满意,劳动力市场保持强劲,货币政策正常化稳步推进,缩表进程按部就班。美联储将保持开放态度,继续观察数据。

  随着美联储加息,新兴市场国家正遭遇前所未有的冲击,投资者正在加速撤离这些国家。在强势美元的持续冲击下,包括阿根廷、土耳其、巴西等国家已经面临货币危机。不少国家央行通过加息捍卫本币利率,包括印尼和马来西亚。

  新兴市场货币表现低迷(彭博、BBC)

  在美国,随着利率升高,提高的借贷成本已经被银行转嫁给了消费者,信用卡贷款、住房抵押贷款及汽车贷款的利率均有不同程度的提升。美国经济主要依靠消费开支拉动,随着经济状况转好,人们对未来的信心增强,也进一步支持提前消费活动。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。