公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

美国就业数据亮眼 加息预期提振美元

作者:王宙洁来源:上海证券报2018-06-04 16:43

  最新公布的美国非农就业数据显示,劳动力市场延续了强劲复苏势头,失业率降至18年来低位。机构认为,该数据将强化外界对于美联储今年6月将加息的预期。受此提振,美股在上周五的交易中走高。美元汇率攀升,令纽约期金价格承压。

  根据美国劳工部在上周五公布的数据,5月份美国失业率降至3.8%,为2000年4月以来最低水平。当月非农部门新增就业岗位22.3万个,高于市场普遍预期的19万个。5月平均时薪同比涨幅由4月的2.6%升至2.7%。

  在就业市场表现亮眼的同时,制造业也传来好消息。美国供应管理协会在上周五公布的报告显示,5月美国制造业采购经理人指数从4月的57.3升至58.7。

  富国证券高级经济学家Sam Bullard在发给上证报记者的一份评论中表示,亮眼的数据将强化美联储6月份加息的预期。决策者也因此处于有利地位,他们得以维持下半年逐步收紧货币政策的计划。

  按照CME集团的FedWatch工具,利率市场目前预计美联储在6月加息的概率为91.3%。

  受美国就业数据亮眼提振,美国股市中三大股指在上周五收盘涨幅在0.9%至1.5%不等。衡量美元对六种主要货币的美元指数在当天纽约汇市尾盘上涨0.24%。

  这令以美元计价的商品价格承压。其中,纽约8月黄金期价收于每盎司1299.3美元,跌幅为0.41%。

  不过,工银国际在近日发布的报告中认为,今年4月以来美元骤然走强,主要归因于三大预期差的叠加共振。一是美国经济复苏前景边际提振,市场对美联储加息的预期从三次转向四次。二是欧洲复苏步伐暂缓,市场对欧洲经济增长的预期由过热转向过冷。三是在全球贸易摩擦升级的阴云之下,市场主观忧虑偏离了全球化稳步推进的客观现实。

  该机构认为,展望未来,以上三大预期差虽然在短期内仍有起伏,但是中长期将渐次消解,进而削弱美元反弹的动能。当前美元的走强,仅是预期差刺激下的阶段性躁动,并非长周期的趋势性拐点。有鉴于此,2018年美元将先经历躁动之夏,再转入沉静之秋。美元指数可能在阶段性高位震荡后转向,重回下行通道。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。