公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

机构投资者最担忧货币政策风险

作者:张枕河来源:中国证券报·中证网2017-12-21 08:23

  美银美林最新公布的12月全球基金经理调查报告显示,货币政策风险依然是他们最为担忧的因素。此外,不少基金经理认为当前全球股市估值过高,薪资增长过快等因素可能会影响企业盈利进而影响到股价。

  投资者扎堆做多比特币

  美银美林调查结果显示,受访基金经理最担心的风险中,美联储和欧洲央行的货币政策前景高居榜首,有超过23%的受访者认为其是目前金融市场潜在的最大风险。该因素从今年10月起连续被认为是最大风险,今年以来则已经第四次登上该排名的榜首。排名第二位的风险则是全球债市崩盘,有超过15%的受访基金经理认为其为首要风险,比例与11月调查时类似。

  结果还显示,有32%的受访者认为做多比特币是当月“最拥挤”交易,超过了9月时比特币首次登上这一榜单时的比例26%,也赶超了10月和11月的该榜单榜首做多纳指。最拥挤榜单排名第二位的是做多科技股FAANG(脸谱、亚马逊、苹果、奈飞和谷歌母公司Alphabet)以及BAT(百度、阿里巴巴和腾讯),赞同该项的受访基金经理比例达到29%。

  担忧股市估值过高

  美银美林调查还指出,对于2018年全球股市,有45%的受访者认为股市估值过高,但多数受访者均认同高于趋势线的经济增长和疲软的通胀将并存,这种状态得以继续支持明年的全球股市上涨。有三分之二的受访投资者预计,美国税改将在2018年推高美国债市收益率和股市估值,形成对比的是仅有3%受访者认为税改会导致更低的美国债券收益率和美股下跌。

  受访者认为,全球股市走牛的最大阻碍是不断抬升的薪资水平,有32%的受访者担心薪资增加会减损企业盈利能力。另有21%认为利率上行有损企业盈利。此外,贸易保护主义抬头的风险也引发业内关注。

  然而,受访者对明年股市估值何时触顶存在分歧。有25%的基金经理认为会在明年第一季度触顶,另有30%的受访者认为会在明年第二季度触顶,还有28%的受访者认为其将在明年下半年触顶后回落。美银美林分析师表示,总体来看,明年上半年触顶的概率比较大,达到55%。这可能也是华尔街基金经理们在12月降低了对科技板块配仓的原因之一,这些基金经理在当月对科技板块的配置比例降至24%,创下最近三年半以来的最低比例。

  调查还显示,基金经理持有的现金余额比例逐月上涨,在12月涨至4.7%,超过了十年均值的4.5%和11月前值的4.4%。美银美林分析师在报告中表示,这一定程度上代表投资者做好了准备在明年增加风险头寸,风险偏好较高,也符合12月避开必需消费品、电信和公用事业等防御性板块的配置趋势。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。