公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

投服中心总经理徐明:将从三方面完善持股行权工作

作者:来源:证券日报2017-07-18 08:17

  中证中小投资者服务中心总经理徐明日前透露,初步统计,一年来,投服中心累计持股行权541次,从五个维度践行持股行权,切实保护中小投资者的合法权益。他同时透露,投服中心将从三方面完善持股行权这项工作,更好地为广大中小投资者维权。下一步,投服中心将聘请专家和专业人士,组成持股行权的专家委员会,并制定相应的持股行权专家委员会管理办法。

  徐明介绍,今年5月份投服中心在全国范围进行了持股行权。总体上,绝大多数辖区内上市公司对投服中心的持股行权工作表示理解和支持,对于投服中心提出的质询、建议基本予以采纳,效果显著。但在行权过程中也面临一些新问题和新挑战,比如投服中心以小股东身份行使法律赋予权利的时候受到一些法律意识比较淡薄的上市公司进行阻挠。

  展望未来,徐明指出,投服中心将在三方面完善持股行权这项工作,更好地为广大中小投资者维权:首先,继续完善持股行权的相关制度和流程,强化自我约束。同时积极推动持股行权管理办法的出台。其次,进一步扩大持股行权的广度和深度,扩展行权的范围和频次,积极探索创新性的行权模式,对于上市公司普遍存在的问题专项行权。三是进一步行使法律赋予股东的各项权利,积极探索通过公开征集的方式,行使提案权、股东派生诉讼权利等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。