公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

新股发行常态化将加剧创业板分化

作者:雷文芝来源:中国金融信息网2017-07-17 18:31

  7月14日至15日,全国金融工作会议在北京召开。会议强调,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。作为我国金融界最高规格的会议,本次会议对下一步资本市场工作定下了基调,IPO发行将常态化,创业板将继续调整,直至估值合理,优质企业将最终得到市场的认可和追捧,没有业绩的企业则很难得到资金的青睐。

  上周(7月10日-7月14日)创业板指大跌4.9%后,7月17日创业板指再度大跌5.11%,报收1656.43点,创两年半来新低。究其原因,曾经被誉为“新蓝筹”的创业板权重股大面积“触雷”是本轮大跌的导火索。

  在最近两个交易日(7月14日、17日),创业板前五大权重股中,权重最大的温氏股份因业绩下滑近8成,大跌14.6%;权重第二、停牌中的乐视网负面新闻缠身,半年报亏损6.37亿至6.42亿元;权重第三的三聚环保深陷财务质疑风波,大跌11.7%;权重第四的东方财富业绩下降11%-35%,大跌10.4%;权重第五的碧水源受环保板块弱势的拖累,大跌10.3%。此外,神雾环保、网宿科技、掌趣科技等权重股也纷纷大跌。

  然而,深入分析可以发现,这些大跌的创业板权重股内部也是高度分化,部分股票有被“错杀”的嫌疑。如作为周期股的温氏股份虽然业绩大跌近八成,但公司本身经营情况无异常,业绩下滑的元凶是近期暴跌的猪肉价格和禽流感疫情,后期肉价复苏的话,公司利润也会快速反弹;神雾环保半年报业绩同比上升 57%-65%,公司旗下的乌海洪远项目、新疆胜沃项目、包头博发项目等大型工程进度也正常推进。

  从历史上看,由于非理性因素导致股价被“错杀”的例子比比皆是,如贵州茅台在2014年初复权价跌至76.99元,不到7月17日收盘价450元的两成。当前,IPO常态化发布使得新股和小盘股稀缺性不复存在。同时,A股纳入MSCI指数后,投资者的偏好也开始转变,从以往热衷“炒新”、“炒差”转而认同“以大为美”,有真实业绩作支撑的蓝筹股开始受到资金追捧。

  在此背景下,投资者应与时俱进,以价值投资的理念审核投资标的,摒弃那些“讲故事、炒慨念”的股票。上市公司也应踏踏实实专注主业,在股价低于合理价格时,控股股东和公司高管可以采取相应措施,如增持和员工持股等以维护市场信心,如神雾系的高层就在此次股价大跌期间出资3.4亿元和2.9亿元增持两只上市公司股票。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。