公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

创业板迎年内最大周跌幅近5% 银行类基金霸榜TOP10

作者:来源:微信公众号理财不二牛2017-07-17 15:03

  本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,投资者据此操作,风险请自担。

  本周全国各地烈日高温,创业板却在本周遭遇“连连阴雨”,一周跌幅创下年内之最。往日的多只创业板明星个股也在本周的下跌中“黯然失色”。

  与之对比鲜明的则是在本周创出阶段新高的上证50指数。牛妹发现,一面是创业板的“阴雨”,一面是大盘蓝筹的“春天”,基金市场在这样的晴雨两分天下间也差异明显,银行类基金就在本周领涨市场。

  创业板指一周下跌近5%

  本周,创业板指一周跌去近90个点,跌幅达4.9%。值得注意的是,这一跌幅创下了今年以来创业板指的最大跌幅。而本周里,沪深股市3000多只个股中,最大跌幅的个股也同样出自创业板——盛迅达在本周跌去40%……

  这样的走势尤以本周五(7月14日)最为明显。仅以本周五单个交易日的情况来看,创业板指当日下跌1.87%。如果将创业板个股放入A股全市场个股中比较:当天A股跌幅超5%的个股共有78只。其中,深证主板、上证、中小板分别有11只、9只、20只,创业板“一家独大”有38只个股跌幅超过5%。

  伴随着创业板如此走势,以往亮眼的创业板明星股们又表现如何呢?

  截止7月14日,创业板总市值前十的上市公司中,除去仍在停牌中的乐视网,其他9只个股中有6只在本周都录得不同程度跌幅。其中,三聚环保、碧水源的周跌幅也都超过了10%。

  牛妹注意到,造成创业板最近走势低迷的原因是多方面的,除开乐视网等给创业板造成压力的个别个股因素,不少创业板上市公司尤其是占据不小权重的上市公司中报业绩不及预期,显然也是无法忽视的一大原因。

  广发策略研究就提到,创业板中报业绩增速6.0%,相对于一季报的10.1%明显下滑;剔除温氏股份(净利润占比达到4.2%,形成一定的扰动)以后,创业板中报业绩增速24.2%,相对于一季报的25.4%小幅下滑。

  根据wind资讯数据,牛妹统计发现,截至目前披露的今年半年报业绩预告中,有超过170家创业板公司上半年业绩增速出现不同程度下降。其中不乏温氏股份、全通教育等多只昔日的明星个股。

创业板迎年内最大周跌幅近5%,银行类基金霸榜TOP10

  (上半年创业板公司业绩下降幅度排名前十)

  银行类基金领涨

  与创业板形成对比的是,上证50一路走高,终于在本周五创下2015年股市大跌以来的新高。显然,上证50的这轮走高,也正受益于其大盘蓝筹的成分股近来的持续强势。

  股市的行情显然也影响到了基金市场,甚至有时候,这样的影响因素表现得更为显著。除去由于大额赎回造成净值波动的基金后,本周净值增长前10名几乎被银行类相关基金“霸榜”。

  华安中证银行B、中融中证银行B、易方达银行B等多只基金本周净值涨幅都超过10%。

  而在本周跌幅前10的榜单上(如下图),与创业板相关的基金确实也占到了不少席位。华安创业板50B本周跌幅近20%,尤其是在周一跌幅超过14%。其净值大跌的原因之前牛妹也给大家说过,正是“由于基金持有乐视网股票,公司对乐视网进行了估值调整,估值下调到20.13元,致使当天体现出的净值下跌较多。”

再来看看股票型基金,同样是以银行类相关基金涨幅居前。其实,这也从侧面反映出,本周银行等蓝筹股对整体市场指数的带动作用。以排名第一的富国中证银行为例,其截至今年一季报,重仓的兴业银行、招商银行、交通银行等都在本周内创下近来的阶段新高。

  再来看看股票型基金,同样是以银行类相关基金涨幅居前。其实,这也从侧面反映出,本周银行等蓝筹股对整体市场指数的带动作用。以排名第一的富国中证银行为例,其截至今年一季报,重仓的兴业银行、招商银行、交通银行等都在本周内创下近来的阶段新高。

而在混合型基金中,沪港深基金整体表现抢眼,这也与本周港股市场的火热表现有不小的关系。

  而在混合型基金中,沪港深基金整体表现抢眼,这也与本周港股市场的火热表现有不小的关系。

除此之外,本周的QDII基金则出现了普涨局面,超过9成QDII基金都录得不同程度涨幅。

  除此之外,本周的QDII基金则出现了普涨局面,超过9成QDII基金都录得不同程度涨幅。

每经记者 左越 每经编辑 江月

  文章来源:微信公众号理财不二牛


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。