公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

攀恒大“高枝”引上交所问询 ST匹凸回应仅“业务关系”

作者:来源:21世纪经济报道2018-03-07 08:43

 

  因为攀上恒大集团这个高枝,ST匹凸(600696.SH)已经披露的2017年年报引来了上交所的事后关注。

  3月5日晚间,ST匹凸公告确认公司已收到“上海证券交易所对公司2017年年度报告的事后审核问询函”。在该函中,上交所一连提出了六大疑问,其中首要的一个问题就涉及公司与恒大集团的保理业务往来。

  据公司年报披露,截至报告期末,公司发放的应收商业保理款余额4.93亿元,公司自2017年下半年开展保理业务以来,短期内规模上升较快,保理业务成为公司主要利润来源之一。其中,公司保理业务收入为1484万元,应收保理业务利息为915万元。

  对此,上交所在问询函中表示,要求公司按照保理合同金额,分别详细列示前五大客户的保理业务模式及进展;披露公司保理业务收入的具体构成,说明各构成的收入确认方法及依据;披露公司保理业务的利率定价和依据,并说明是否符合行业平均水平。

  对于市场猜测,3月6日,ST匹凸证券部工作人员回应21世纪经济报道记者称,“公司与恒大只是业务关系,并没有股权关系。”

  “大客户”恒大

  今年1月31日,ST匹凸发布的2017年年报显示,报告期内,继连续两年巨亏后,公司全年扭亏为盈,全年实现营业收入1.75亿元,同比增长247%,实现净利润1803.47万元。其中,公司主要利润来源是融资租赁和商业保理业务。报告期内,融资租赁业务实现收入624.19万元,商业保理业务实现收入1484.40万元,两项业务合计实现利润876.38万元。

  值得一提的是,另据公司财务报告附注表明,截至2017年年末,在公司保理业务本金前五大客户中,恒大位列首席,期末余额为42427.17万元,占保理款本金总额的比例高达91.14%,余下前四大客户分别为南通建易通商业有限公司、开原市中医医院、郸城友谊医院、郸城祥和医院,对应保理款本金分别为1956.72万元、1500万元、350万元和300万元,占比分别仅为4.2%、3.22%、0.75%、0.64%。

  对此,在当晚披露的公告中,上交所对公司与恒大的业务关系进行了仔细追问,要求公司详细解释公司与恒大集团保理业务主要条款,说明对其保理业务的主要模式,包括但不限于保理模式、保理额度及金额、融资期限、保证金条款、手续费、服务费、利息等相关费用条款、金额及其支付方式等。

  不仅如此,上交所还要求公司披露对恒大集团保理业务的放款时间及金额;恒大集团用于保理业务的应收账款金额、应收账款类型及提供的增信措施;保理款项和利息的回收情况及是否存在回收风险以及说明公司对恒大集团的保理业务是否存在依赖性,是否具有可持续性。

  此外,上交所还对公司保理业务资金来源提出了疑问。据公司年报披露,公司支付的保理款本金4.999亿元,公司资产再融资质押融资余额为4.08亿元,但保理业务的资金成本却低至626.66万元。

  截至2017年12月31日,公司旗下岩石股份发放的应收融资租赁款余额10413.04万元,应收商业保理款余额49300.60万元,两项共计59713.64万元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。