公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

*ST吉恩2017年业绩预亏或将终止上市

作者:孙宪超来源:证券时报2018-01-13 09:10

  继*ST昆机之后,*ST吉恩在1月12日晚发布股票终止上市风险提示公告称,预计公司2017年年度经营业绩为亏损,可能出现被上交所终止股票上市交易的情形。

  在此之前的1月10日晚,*ST昆机曾经发布公告称,预计2017年不能盈利,A股股票可能被终止上市。由此,市场认为,*ST昆机将成为“2018年退市第一股”。时隔仅仅两个交易日,*ST吉恩即表示,公司2017年前三季度累计亏损9.46亿元,公司所处的镍行业产品价格依然在低位震荡徘徊,公司主营业务无明显好转;人民法院未受理债权人提出的重整申请,巨额的财务费用未能有效化解,预计公司2017年年度经营业绩为亏损,可能出现被上交所终止股票上市交易的情形。

  *ST吉恩的主营业务为镍金属采矿、选矿、冶炼及其相关化工产品的生产加工和销售。最近几年,*ST吉恩经营继续面临严峻的形势,公司主要产品价格在低位震荡徘徊,主营业务盈利能力未明显改善,多数贷款逾期,资金周转困难,经营持续亏损。因为最近三年的业绩连续亏损,上交所决定自2017年5月26日起暂停*ST吉恩股票上市。

  早在2016年下半年,当*ST吉恩面临暂停上市压力时,曾希望通过资产重组保壳,吉林省盛融新材料有限公司一度成为交易对象,吉林省盛融新材料有限公司实际控制人与*ST吉恩同为吉林省国资委。然而*ST吉恩在2017年1月3日晚却宣布终止重大资产重组,系因公司与交易相关方就交易方案核心条款未达成一致意见。重组终止也意味着*ST吉恩保壳失败。

  两个月之后的2017年3月2日,*ST吉恩收到吉林国投的通知,吉林国投以*ST吉恩不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向吉林市中级人民法院提出对公司进行重整的申请。由于吉林国投是由吉林市国资委出资成立的国有独资企业,而*ST吉恩的实际控制人是吉林省国资委,因此这也被外界看成是当地政府帮助*ST吉恩实现涅磐重生的一次重要机会。

  *ST吉恩2017年前三季度累计亏损9.46亿元,截至2017年12月20日,*ST吉恩金融机构贷款累计逾期本金高达71.94亿元,欠息累计金额11.72亿元,总额超过80亿元。与此同时,包括渤海银行大连分行、招商银行深圳时代广场支行等10余家金融机构对*ST吉恩及控股子公司提起诉讼及采取保全措施。外界普遍认为,对金融机构的贷款等债务本息逾期金额不断增加,与多家金融机构诉讼官司缠身,成为影响*ST吉恩重整、恢复上市的最主要因素。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。