公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

*ST吉恩退市 7只基金专户产品踩雷

作者:叶剑霞来源:证券时报2018-05-24 16:39

  5月22日,上交所发布了关于终止吉林吉恩镍业股份有限公司(以下简称*ST吉恩)股票上市的公告。根据一季报显示,3家基金公司旗下7只基金专户持股*ST吉恩占总股本49.42%。

  具体来看,长安基金管理的长安群英5号资产管理计划持有数量最多,达到2.97亿股,占总股本的18.53%;东方基金管理的东方基金定增优选1号资产管理计划持有2.31亿股,占总股本的14.41%;兴业全球基金管理的中铁宝盈资产管理有限公司持有1.32亿股,占总股本8.23%。此外,还有4只基金专户持股了*ST吉恩。

  事实上,上述7只基金专户通过定增持股了*ST吉恩。据*ST吉恩2013年12月公告显示,该公司将非公开发行股份数量不超过 7.87亿股,募集资金总额为不超过60亿元,其中东方基金、长安基金和兴业基金分别认购 2.95亿股、2.95亿股和 1.96亿股。2014年9月再次公告表示,东方基金、长安基金、兴业基金分别耗资22.5亿、22.5亿、15亿认购。此次定增价格为每股 7.62 元,股票锁定期为3年。

  而后,*ST吉恩出现了三年连续亏损,股价从2015年中开始震荡向下。在2017年4月,在多次发布暂停上市的风险提示公告后,该公司自4月29日起停牌。数据显示,该股股价停牌前股价6.74元,与7.62元的定增价格有一定差距。

  5月22日晚间,上交所对*ST吉恩做出股票终止上市的决定,因为该公司触及了净利润、净资产和审计意见等三项退市指标。上交所表示,*ST吉恩在连续三年净利润亏损之后,2017年度净利润和期末净资产均为负值,且被会计师事务所出具了保留意见的审计报告。

  上交所表示,股票退市整理期交易届满三十个交易日后,上交所在五个交易日内对其股票予以摘牌,公司股票终止上市。公司被摘牌后,其股份应当转入全国中小企业股份转让系统。值得注意的是,*ST吉恩进入退市整理期后,这些基金专户的亏损有可能将增加。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。