公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

海航投资入股华安财险方案“夭折” 7%已交割股权将不受影响

作者:来源:每日经济新闻2017-12-07 08:04

  “纠缠”两年多之后,海航投资(000616,SZ)放弃收购华安财险股权的念头。

    12月5日,海航投资发公告称,第七届董事会第三十六次会议审议通过了《关于终止非公开发行股票事项撤回相关申请材料的议案》,决定终止2015年度非公开发行股票事项,并向证监会撤回相关申报材料。其中,包括之前海航投资拟收购华安财险19.63%的股权。

  海航投资拟入股华安财险的方案,主要是收购海航资本集团有限公司(以下简称海航资本)和海航酒店控股集团有限公司(以下简称海航酒店控股)合计持有的股份。值得注意的是,从该方案提出到股东大会决议,已经经历了三次延期。

  不过,此次定增方案涉及到海航酒店控股的华安财险7.143%的股权,海航投资已运用自有资金在2016年与海航酒店控股完成了交割,并成为华安财险的股东之一。对此,海航投资告诉《每日经济新闻》记者,此次定增方案撤回材料,不影响已完成交割的华安财险7.143%股权。

  回顾:收购方案两年三次延期

  海航投资的收购方案最早提出于2015年。2015年4月16日,第六届董事会临时会议上,会议审议通过了海航投资提交非公开发行股票相关事项的提案。并于2015年5月28日召开2015年度第三次临时股东大会,审议通过了2015年非公开发行股票募集资金购买资产事项方案及相关议案。

  根据提案内容,海航投资拟非公开发行募集资金不超过52.24亿元,其中23亿元用于收购华安财险19.643%股权,其中包括海航资本持有的12.5%的股权和海航酒店控股持有的7.143%的股权。

  值得一提的是,这个方案提出之后,就经历了多重波折。由于未收到正式批文,2016年5月,海航投资董事会提出延长2015年度定增股东大会决议有效期的议案,并于同年6月获股东大会审议通过,根据议案,公司定增股东大会决议有效期延长至2017年5月27日。

  一年过去后,有效期即将到期,书面核准文件仍未下发,海航投资拟再次延期,2017年5月,公司提请将非公开发行股票股东大会决议的有效期再延长一年至2018年5月27日。然而这一次,该议案在2016年年度股东大会中未获通过,反对票数占比75.88%。此后,公司重新提交董事会、股东大会审议,在关联董事回避后,上述议案在董事会获全票通过,却在股东大会上再次被否。

  12月5日,海航资本正式发公告,终止2015年度非公开发行股票事项,并向证监会申请撤回相关申报材料。

  海航资本表示,公司2015年度非公开发行股票方案自获得证监会发行审核委员会审核通过以来,截至董事会召开日仍未取得证监会关于公司2015年度非公开发行股票的书面核准文件。综合考虑批文进度、公司现状、未来发展规划以及资本市场环境等各方因素,经审慎决策,决定终止公司2015年度非公开发行股票事项,并向证监会申请撤回非公开发行股票的申报材料。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。