公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

纸上·2017 ——中央美术学院教师作品展在北京时代美术馆开幕

作者:来源:雅昌艺术网2017-09-27 16:02


开幕式嘉宾及艺术家合影

 

  2017年9月26日,“纸上·2017——中央美术学院教师作品展”在北京时代美术馆5号展厅开幕,此次展览参展艺术家共66位,来自中央美院油画、版画、雕塑、壁画、造型基础等专业,既有资深教授,又有青年教员。作品题材涉及生活的感受、风景的写意、抽象的哲学等,这些丰富多彩的“纸上小品”是他们教学之外的艺术实践,渗透着他们创作之前的构思,也是每一位教师材料实践的艺术成果。


策展人王庚飞


开幕式现场

 

  关于展览,策展人之一、中央美术学院造型学院院长马路讲到:“ 中央美术学院造型学院在教学和创作上、在国内外艺术领域中,都有着十分广泛的影响力。十四年以来,一代代名师不断涌现,大家爱画、爱动手,在我看来,这是一种传统、一种勤奋。我们一边思考,一边实践着自己的艺术取向,追问艺术之本质,坚持艺术之追求,不断地探索着各自的艺术道路……相比画布和金属,纸的材料很普通,很简单,也很中国。它自然而本真,我们爱纸。好的纸,一摸便知,就好似一下子抓住造型的大关系。用好的纸画画,很容易找到感觉,调动出朴素的精神。为了不辜负它们,我们画纸。大家抛开专业,探寻纸本表达的可能性,这是本展览的最大特色。在此可以看到中央美术学院教师们的日常绘画,也为学生们带来创作上的某种示范。在造型基础上追求朴素、自然、从容、大气的风格,也可以说是中央美术学院的本色。”

  另外一位策展人王庚飞则表示:“2004年,我和马路一起策划了第一个‘纸上’展,当时有油画系的二十几位老师参展,我们选择了历史悠久的日本特种制纸新研制的、非常现代的印刷用纸(不是用来画画的纸)提供给参展的艺术家(当然大多是油画家),那是些色彩丰富,表面肌理多样,纸性千差万别的纸,记得当时这二十几位油画家都兴奋地选择了非常不同的纸创作他们的作品。十三年过去了,我俩再续‘纸上’展,这次,我们选择的是同样历史悠久的意大利法比亚诺最传统的素描纸、水彩纸、油画纸、色粉纸,虽然可选的纸张不如十三年前色彩丰富,表面肌理多样,纸性千差万别,但也还是有几十种颜色、几种肌理、若干种纸性可选,但造型学院的六十几位参展老师几乎不约而同地选择了白色、传统纹理、纸性单纯的纸张创作他们的作品,我们的选择和艺术家们的选择真是贴合。”


现场中央美术学院院长范迪安在观看作品


现场中央美术学院院长范迪安在观看作品

  本次展览由中央美术学院副院长苏新平担任学术主持,中央美术学院造型学院、新图画(北京)教育科技有限公司承办,意大利法比亚诺美术纸支持,华熙国际投资集团、华熙LIVE协办,共展出作品105件,参展艺术家包括范迪安、苏新平、王少军、白晓刚、蔡昊坤、曹巍、曹轶、陈晔、董卓、宁方倩、郭长江、贺鹏琪、胡建成、黄洋、黄镇、贾鹏、孔亮、康剑飞、康蕾、李辰、李荣林、李晓林、李洋、林笑初、刘斌、刘凤、刘丽萍、刘商英、刘尊海、陆亮、吕品昌、马佳伟、马路、马晓腾、孟禄丁、裴咏梅、秦璞、石煜、孙璐、孙士祥、孙婷婷、孙逊、唐承华、唐晖、王川、王芳、王华祥、王少伦、王颖生、吴啸海、武将、夏理斌、萧立、文英、杨澄、杨宏伟、叶南、殷嘉贺、余陈、喻红、袁元、邹盛武、张瀚、张路江、张战地、周思旻、祝彦春。

  据悉,此次展览将展至10月13日。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。