公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

初心

作者:吴小燕来源:收藏投资导刊2018-04-16 13:06

  春日微凉,我从深圳回到老家的机修厂搞创作。氛围是很重要的。老机修厂仍然弥漫着宁静而蒸腾的气息,让人感觉生命的热度,也瞬间把我带入创作的旅程。创作是发现与重建。

  在目睹了丢弃的废料变成一个个艺术品的过程之后,厂长下令工人:废料以后都要好好利用。同行的作家朋友笑着说“如果每个人都会这样做,就不需要艺术家了。”

  于我来说,艺术不是爱好,而是我生命中的一部分,任何时候,任何境况,都是色彩的交织,形状的异变和组合。

  喜欢画画,从小就喜欢,这种喜欢来自生命深处的悸动,一种对色彩和形态的渴望。


吴小燕《似云·似雾·似山》 油画 100X100cm


吴小燕《呼吸》 油画 110X110cm

  我出生在一个边陲小城,蓝天下是灰的街,灰的屋檐,土黄色的墙挡住灰色的风,在风里慢慢变褐。

  童年的我总是做梦,在彩色的梦里,深紫色的蝴蝶飞过长满鲜花的草原,白色的马站在闪闪烁烁投下来的金币般的光斑里。

  我的父亲是篆刻家,他的石材也是一些林林总总的灰,那些时候我无法在现实中抓住梦里的感动,这种渴望让我焦虑,并最终让我成为了一个当地画师的学生,和我一起的还有几个孩子。

  我走进了用色彩构筑的梦幻世界,并深深地为这个世界而感动。

  那些年的我是自由的,我们挥洒色彩,任由创意象水一样面对不同的空间,面对任何的形状,并随之而改变,不去抱怨空间。

  老画师曾说,镜子真实地反映所有的东西,毫无遗漏。后来,我学会了用笔触传达对生活的感悟,心始终如一面镜子,面对不同的世界,不同的情境,作画如人。

  再后来,我在社会上拥有了特定的角色标牌,从教师到院长,但在我的感觉世界里,我真正的生命生涯始终是一个画家。虽然我的大多数时间花费在教学和构建教学之中,并没有能太多地在创作中得以体现,但我仍旧在画,在难得的空闲里和一切想画的时候。对于自己的作品,我拥有的只是自己的灵魂、自己的心,就像那句话:茫茫尘世,大师出色是大师的亮丽,工匠生辉是工匠的风彩,各领风骚。色彩从心里流出,渲染着我的感动,我的领悟,一种真正的回归。我的作品,可以说是我的人生轨迹、心灵的对话。

  繁复和粉饰不属于我,只是希望让美变得简单真诚,象我周围的孩子们的笑靥和他们的作品。然而,让复杂变简单的过程很复杂,这是一种生活的状态,亮丽的生涯是平凡生涯的精纯,首先把自己锤炼成一流的状态,然后才会是自己永远的自由。

  对于艺术,我始终相信那一句话:“有什么样的内心,就有什么样的世界。生命里,总会有一朵祥云为你缭绕。”

  这不仅是我的世界观,也是我的画院所有孩子看见的世界。


吴小燕《从亘古而来》之一 材料:铁 100X370cm


吴小燕 《从亘古而来》之二 材料:铁 100X370cm


吴小燕《从亘古而来》之三 材料:铁 100X370cm


吴小燕《静心》之一 油画 100X100cm


吴小燕《静心》之二 油画 100X100cm


吴小燕《静心》之三 油画 100X100cm


吴小燕《静心》之四 油画 100X100cm


吴小燕《温柔的抚摸》油画 100X100cm


吴小燕《温柔的抚摸》之二 油画 100X100cm


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。