公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

春风浓艳——王雪涛花鸟作品展

作者:来源:收藏投资导刊2017-05-17 17:23

  “春风浓艳——王雪涛花鸟作品展”将于2017年5月21日 14:00在荣宝斋大厦二层多功能厅隆重开幕。此次展览展出王雪涛先生近百余幅作品,囊括了王雪涛先生各个时期的精品,分别有荣宝斋旧藏、社会征集、画家家属提供,实属难逢之品赏机遇。

  王雪涛先生(1903—1982),原名庭钧,字晓封,号迟园,河北成安人,自幼喜绘画,中国现代著名小写意花鸟画家,先后受教于陈师曾、萧谦中、汤定之、王梦白等诸位前辈,尤受王梦白影响最大。1923年拜齐白石为师,齐白石爱其才华,奉师命改名雪涛,六十余年潜心研习花鸟画艺术,不断探索,上溯宋元,涉猎明清,融汇古今中西,以革新的意识创作了大量画作,终集大成而独树一帜。著有《王雪涛画集》、《王雪涛画辑》、《王雪涛画谱》、《王雪涛的花鸟画》等。

  王雪涛善于描绘花鸟世界的丰富多彩和活泼生气,尤善于描绘大自然中的小生命,如蝴蝶、螳螂、蝈蝈、天牛、青蛙、蜻蜓、马蜂等,栩栩如生,引人喜爱。在传统固有色中融入西洋画法讲求的色彩规律,为画面增添韵律。他笔下的花鸟虫鱼,刻画细致入微,鲜活多姿,情趣盎然。二十世纪五、六十年代其花鸟画已达到一个艺术高峰,至今无人出其右。


1956年王雪涛参加中国文化代表团访问欧洲,在法国与毕加索相唔,王雪涛(左一)向毕加索介绍赠送齐白石木版水印画集

 

  提及王雪涛的绘画风格,人们马上会想到“小写意”这个概念。这个标签贴在他的作品上,确实很贴切。尤其是在民国之后的画坛上,能够几十年如一日地坚持一种风格和面貌去画画,而且丰富和升华了前人的笔墨和色彩,这在绘画史上的确是少见的。准确地说,王雪涛的绘画立足于宋元以来的传统,尤其是他对徐青藤、陈白阳、石涛、八大的参悟,奠定了他笔墨的高古与沉厚。之后,陈师曾、齐白石、王梦白、陈半丁对他的影响可谓是点睛式的里程。陈的文气、齐的率气、王的静气、陈的清气,都在他的作品中有所体现,加之他的勤勉与谨严的天性,成就了他身前身后姹紫嫣红般的灿烂声名。在他与齐白石交往的几十年中,老人家不止一次地盛赞他的绘画,或带溢美,但更多还是由衷。如1933年,题其书画合璧册道:吾贤下笔如人意,羡汝成名鬓未丝。次年又题作:蓝已青矣。可见在白石老人心里,青年王雪涛已是位置高标了。王雪涛的绘画取材丰富,笔墨沉著又飘逸,设色秾艳却和谐,兼工带写,时常也借鉴西画之图式与手段,但却毫无刻露之习。这也正是他的绘画一直受人爱待、雅俗共赏的重要秘笈。王雪涛从二十年代始便以鬻画为生计,他了解市场、更了解他们的需求,他作品中明丽清新的格调正是在此过程中渐至形成的。如果说齐白石在大写意花鸟上开拓了新的境界的话,那么,无疑,王雪涛在小写意花鸟的营造中确定了自己的话语。在此,我将之称作“精微的写意”。王雪涛一生与荣宝斋的渊源有自,缘分甚深,这是一段特别的佳话。而今天,北京荣宝拍卖荟萃他各个时期的精品于一处,有荣宝斋旧藏、有社会征集、有家人提供。旨在弘扬、流布王雪涛绘画的人文传统。这或许是他身后与荣宝斋的又一次因缘邂逅。


王雪涛

 

开幕时间:5月21日 15:00

展览时间:5月22日-27日 9:30-17:00

展览地点:荣宝斋大厦二层多功能厅(北京市西城区琉璃厂西街19号)

 


藤萝群鸭 110cm×80.3cm

 


牵牛双鸡 83cm×50cm

 


咏梅 121.8cm×68cm

 


柱顶红 79cm×38.5cm


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。