公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 数据资金

做多热情下降 资金流出明显

作者:实习记者 黎旅嘉来源:中国证券报·中证网2017-09-14 07:52

  周三,沪深两市小幅低开,早盘煤炭股表现强势,午后涨幅收窄,随后钢铁板块和有色金属板块拉升,大盘午后市场人气又受到带动。而在午后大盘企稳的情况下,次新股也再次有所表现。值得注意的是,昨日,两市整体呈现出震荡企稳的走势,各主要指数也仅有上证50出现回调。但在“沪弱深强”格局之下,与前一交易日相比,昨日沪深两市成交量缩量也较为明显。显示出观望情绪进一步上升。此外,从两市连续12个交易日主力净流出的状态来看,短期行情或也将面临一定回调压力。

  资金延续流出态势

  昨日,上证综指震荡企稳,虽至尾盘“勉强”收红,但力度大不如前。这固然与“沪弱深强”格局切换后沪指走势整体偏弱有着直接关系,但同样也与近期热点匮乏导致观望意愿上升有关。

  总的来看,昨日两市成交量较前一交易日出现了较大幅度缩水,说明场外资金介入市场的意愿已经减弱。而从资金流入(出)方面变动的来看,昨日已是两市资金连续第12个交易日呈现主力资金净流出态势。值得注意的是,虽然昨日尾盘两市主力净流出金额已较前日出现大幅降低,显示出由于尾盘行情的好转,悲观情绪出现较大程度缓解。但全天仍呈现197.03亿元净流出的资金状况则显然更值得引起警觉,显然,资金观望情绪以及变现意愿上升的情况当前仍未出现有效缓解。

  细分来看,板块间分化的趋势更为显著。据Wind数据显示,昨日开盘,无论是沪深300、中小板还是创业板的资金变动状况都仍延续了前一交易日资金出现净流出的趋势。通过对两市尾盘资金的流向来看,无论是中小板还是创业板,资金当前对这些中小市值个股已明显表现出更大“兴趣”。而在这中小板与创业板两个板块之间进行权衡时,资金当前对创业板的兴趣似乎也比此前“青睐”的中小板更大。但这是否也意味着盘面特征的再次转换,则仍有赖于进一步观察。而与此同时,在沪深300方面,资金则依然呈现出净流出的态势。通过对资金流向的观察,两市全天资金净流出金额以及尾盘资金净流出额下降这两大现象给投资者传递出了一种相当矛盾的信息,一方面大盘谨慎观望心态依然浓重,另一方面仍有部分资金对后市仍有信心。也再度说明由于3400点整数关口久攻不下,在此“不上不下”的点位上各路资金的共识已然出现了较大分歧。后市资金在盘面上分歧的进一步扩大或弥合也势必将对市场产生指向性作用。

  正因资金作为支配市场走向决定性力量的作用。当前也已有众多机构把对后市的观察“锁定”在了资金流向及其变动方面。广发证券表示,从股市流动性指标来看,8月份以来个人投资者、基金发行、杠杆资金、北上资金的确有加速“入市”的迹象,但更多是单月的“顺势而为”并且增量且规模有限,难言已经形成向上趋势。而从近期的市场表现来看,8月下旬以来风格轮动明显加快,投资者已经感受到当前市场中“赚钱效应”已比前面两个月要差了不少,这意味着存量博弈的特征仍然没有逆转。而在一个存量的市场环境下,参照以往的经验,资金面在乐观情绪累积到一定程度后反而可能造成市场的短期波动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。