公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

首证投顾:创业板暴跌超5% 近600股跌停

作者:来源:首证投顾2017-07-17 15:55

  2017年7月17日周一,沪深两市开盘即跳水,沪市一度深跌至2.5%,创业板更是重挫近5%,创29个月新低。随后在保险和银行护盘拉升下,沪指跌幅收窄。午后,权重股回落,沪深两市跌幅扩大,创业板表现颓势,跌逾5%,上证50涨幅收窄,两市逾500股跌停。截至收盘,沪指跌1.43%,报3176点;深证成指跌3.57%,报10055点;创业板跌5.11%,报1656点。两市全天成交5696亿元。

  此次暴跌源头直指创业板。由于创业板权重排名居前的多家公司或业绩大幅下降,导致股价纷纷大跌,进而可能引发市场对创业板整体的信任危机。因此,创业板未来或将面临一定考验。上周五半年报业绩预告披露完毕,对于中期业绩不及预期的个股,市场有待最后一次释放。

  创业板三巨头中,温氏股份公布了中报业绩预告,业绩大幅下降,这也引发了投资者对于创业板公司业绩的担忧。而且温氏股份是创业板指数的重要权重股,它的下跌给创业板指数带来压力。其次,作为权重系数第二的三聚环保由于深陷财务质疑风波,上周连续出现“闪崩”走势,全周更大跌15.09%。再者,排名第三的乐视网各类事件的发酵使得市场对于创业板公司的成长安全性有所担忧。而且投资者担忧乐视网复牌会给创业板指数带来更大的冲击,这也是现在对创业板影响最大的一个因素。

  此外还有年排名第五的碧水源、第16的掌趣科技、第18的神雾环保、第24的网宿科技等也纷纷大跌。由于上述这些股票在创业板中地位举足轻重,甚至成为创业板风向标,因此他们的纷纷倒下对于投资者信心造成了严重冲击。

  整体来看,盘面上今日并无赚钱效应,跌停股票越来越多,银行、保险、石油三大权重板块硬拉指数,但场外资金并不跟进。市场恐慌情绪下,前期跌幅较大、中报业绩较好、安全边际较高的股票将成为资金青睐对象。在当今监管层引领价值投资导向的大趋势下,概念股将进一步挤破泡沫,基本面良好的价值投资标的将进一步斩获资金青睐。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。