公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

市场处于敏感波动期 重挫后次新股何去何从?

作者:来源:快讯通财经2017-07-11 08:38

  周一沪深两市小幅下跌,整个市场的表现机会主要集中在部分化工、有色金属和煤炭个股身上,创业板和中小板的下跌对于市场有比较大的影响,在中小板和创业板下跌的过程中主板市场也同样受到影响。

  进入7月份之后,市场整体走势明显偏暖,但运行节奏上则较为缓慢,这与管理层的期望较为匹配,我们前期也特别强调了慢牛震荡的格局定位。同时,二季度低迷的次新股板块在7月的第一周也走出明显的活跃行情,不过由于慢牛震荡格局的基本定位,中航证券樊波也着重提醒投资者不能追高,这是市场环境决定,希望投资者重视。

  周末消息面最大的新闻,莫过于次新股提速及两只新股停牌自查的消息,这又被认为是管理层监管的重要信号,受此消息影响,次新股板块今日整体出现大跌。不过从深次新指数(399678)技术面来看,还不能完全说明次新股彻底空头,预计后期将维持震荡的走势。

  近期市场处于敏感的波动期,盘面热点变化是指数波动的主要推动力,因此操作上要注意时点的把握。

  一、创业板下跌

  今天市场最主要的推动力就是创业板的下跌。周末有券商和媒体报告称乐视网一旦复牌将会有三四个跌停板,这样的信息出现之后导致市场投资者对于今后创业板的走势产生了一定的担忧,这是今天创业板下跌的最主要原因。从市场的理解来看,或许未来一段时间创业板还会有一些波折要走。

  创业板的下跌对于现在的市场来说影响比较大。首先,主板市场在金融和地产开始回调之后,剩下资源股,对于市场支撑力量稍显不足。创业板作为题材储备再下跌的话预计对于市场的影响是比较大的。目前乐视网尚未复牌,预计在复牌前市场还是会不断对这一影响产生心理压力。

  不过比较庆幸的一点就是经过了半年的回调之后创业板板的估值明显下跌,而且很多公司中报业绩较好,这是一个很明显的支撑。因此下跌反而能够给创业板带来机会。

  二、主板市场走向变化

  现在主板市场也面临一个变化的节点。最近有色金属等资源股的走势较强,皆因为产品涨价,带动股价也在上涨。这次产品涨价的潮流将会体现在中报当中,所以对业绩增长的预期也是市场炒作这部分个股的主要动力。

  不过在近期资源股走好的同时金融和地产个股却走出明显的调整走势,这也是为什么指数涨幅不高,但是个股表现活跃的主要原因。金融和地产对于指数的拖累作用不可忽略。

  现在最关键的切换会出现在资源股回落之后金融和地产是否能够适时崛起。今天券商股的反弹暂时可以看做一个很好的信号,往后几个交易还要关注银行股的走向。

  次新股大跌,但与之相反的是权重较大的资源类个股整体表现较强,钢铁、有色成为今日最大的亮点,不过对于这类股票,虽然短期行情不错,但也尽量不要追涨,可深度挖掘一些板块内没有大涨的品种,待大涨之后卖出,采取波段操作的策略。

  最后的建议是:次新股遭遇短期利空,暂时还不能完全判该板块死刑,后期还将以震荡为主;而对资源类板块关注的同时,不要太过分追涨,因为在大环境不好的时候,热门板块整体涨幅都不会很大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。