中证网
返回首页

重视股东回报共享发展 南京银行入选 “上市公司现金分红榜单丰厚回报榜”

王珞 中国证券报·中证网

中证网讯(王珞)日前,中国上市公司协会首次发布“上市公司现金分红榜单丰厚回报榜”,在4800多家主板上市公司中,南京银行的现金分红水平位列第47位。

自2007年上市以来,南京银行每年保持净利润约30%的现金分红水平,累计发放现金股利超288亿元,其中2021年度派发现金股利47.57亿元,占归属于母公司股东净利润的30%。南京银行较高的现金分红水平,体现了该行上市15年来的高投资回报和高质量发展成果。

数据显示,截至2021年末,南京银行资产总额超1.74万亿元,2021年全年实现营业收入超409亿元,实现归属于母公司股东的净利润超158亿元。目前,公司在英国《银行家》杂志公布的全球1000大银行排名中位列第109位,全球银行品牌500强排名中位列第98位,中国银行业100强排名中位列第21位。

经营发展稳中有进 大零售战略成效持续提升

近年来,南京银行以《南京银行2019-2023年总体战略规划》为引领,以推动高质量发展为主题,立足服务实体经济,坚持以客户为中心,依托金融科技赋能,持续深化改革转型,坚定不移推进大零售战略、交易银行战略以及数字化转型等重大战略实施,取得良好的发展成效。

大零售战略成效持续提升。截至2021年末,南京银行零售客户AUM约5668亿元,较年初增长约797亿元。个人银行业务营业收入约91亿元,同比增加近22亿元。2021年正式成立私人银行一级部门,有效形成新的利润增长单元,私钻客户规模近34300户,带来月日均AUM超1757亿元,较年初增长17.5%。作为零售转型拳头产品之一的N Card数字信用卡,推向市场短短一年多来,已实现两次迭代升级,累计发卡量突破74万张,成为零售业务场景化获客活客的重要抓手。

交易银行战略扎实推进。横向以“面”,升级打造开放平台企业银行APP“鑫e伴”(成长版),功能覆盖企业金融类、经营类、服务类多维度业务领域,签约客户超48100户,有效实现了线上对中小企业全生命周期的管理。纵向以“链”,深化拓展供应链金融服务场景,创新打造供应链四大业务模式,协同开展“E企链动”专项活动,精准营销客户,业务提升效果显著。

数字化转型纵深推进。南京银行以“鑫五年科技规划”为纲领,纵向深化数字化转型,横向加快开放银行建设,全面推进数字、技术、业务、场景的深度融合,为经营发展充分赋能。强化敏捷组织建设,试点金融科技敏捷转型,构建业务与科技端到端的融合团队,快速响应并高效推动系统平台的开发迭代,团队交付效率提升36%,协同效应显著增强。朝着“云化、线上化、智能化”的数字化转型方向,构建丰富的金融服务生态,持续推动N Card信用卡、手机银行APP等升级迭代,深入推进数字化厅堂管理和运营,提升智能化服务效率。得益于此,2021年手机银行APP最高月活跃客户(MAU)132万户,较上年同期提升27%。

重要股东接连增持 公司发展前景明朗

南京银行良好的发展前景和投资价值也获得了重要股东的认可。公开资料显示,仅自2020年以来,南京银行多次获得紫金集团、紫金信托、南京高科、法国巴黎银行等股东增持。

数据显示,2020年5月18日至2020年5月25日,紫金集团以自有资金1.22亿元通过上海证券交易所交易系统集中竞价交易方式增持公司股份1596.80万股,占公司总股本0.16%。本次增持后,紫金集团合计持有公司股份11.03亿股,占公司总股本的11.02%。

2020年6月17日至2020年7月9日,紫金集团以自有资金6.78亿元通过上海证券交易所交易系统集中竞价交易方式增持公司股份9008.39万股,占公司总股本0.90%。本次增持后,紫金集团合计持有公司股份11.93亿股,占公司总股本的11.92%。

2022年2月21日至2022年2月22日,紫金集团通过可转债转股,增持831.91万股,占公司总股本的0.083%;2022年2月28日至2022年3月2日,紫金集团以自有资金通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式累计增持公司股份693.89万股,占公司总股本的0.069%。

南京银行多次获得外资大股东法国巴黎银行青睐,并保持良好的合作关系。数据显示,2021年8月1日至2021年9月30日,法国巴黎银行QFII通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式累计增持公司股份9445.01万股,占公司总股本的0.91%。

2022年5月16日,南京银行收到江苏银保监局批复,同意法国巴黎银行股东资格。此次股东资格批复后,为后续增持打下基础。2022年5月17日,法国巴黎银行自有资金通过可转债转股增持1.83亿股,占公司总股本的1.42%。

“法国巴黎银行作为南京银行的长期战略合作伙伴,自2005年以来始终关注南京银行的发展,同时对南京银行的优势一直非常认可,包括优越的区位、长期的战略、优秀的企业文化、管理层的能力,还有面对调整的适应性和韧性。业务方面,双方将继续推动企业、零售、金融市场等条线的境内外合作项目。”2022年4月20日,南京银行董事长胡升荣在该行2021年度暨2022年一季度业绩说明会上表示。

据了解,2022年3月,南京银行取得苏宁消费金融公司控股权,顺利拿到消费金融牌照。在业内人士看来,南京银行将凭借这张消费金融牌照,推广自身积累的商业经营模式,持续做大做强消费金融领域,打造国内领跑的消费金融服务优质提供商。

着眼未来,面对加速变化的内外部环境,南京银行表示,将始终保持战略定力,增强转型动能,为顺应行业发展趋势,更好助推转型和高质量发展,在战略层面进行三个方向的延伸:一是深入推进对公金融客户转型。二是深入推进大零售战略转型。三是深入推进数字化转型战略。

“我们将加快对‘大财富管理’‘大资管’的布局,实现对各类零售客群的完整覆盖;强化零售板块与公司业务、金融市场业务的联动,持续完善客户全生命周期服务体系;扩大零售资产类业务的覆盖面,打造零售贷款业务‘三驾马车’(住房贷款、消费贷款、经营贷款)发展格局,不断丰富产品体系,着力提升价值贡献。”南京银行相关负责人称。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。