中证网
返回首页

第九届央企投资发展年会在京召开

刘丽靓 中国证券报·中证网

中证网讯(记者 刘丽靓)据央企投资协会4月2日消息,日前由央企投资协会主办、南京市建邺区政府协办的第九届央企投资发展年会在北京举办。

中国中化控股有限责任公司原党组书记、董事长宁高宁表示,发展新质生产力需要有效地管理规划落实,其关键是创造与之相适应并相互促进的生产关系,唯一路径是科学技术研发创新。企业是发展新质生产力的主体,新质生产力应该成为企业的战略方向和组织与文化。 

央企投资协会会长,中国物流集团党委副书记、总经理廖家生表示,新质生产力已成为实现中国式现代化和高质量发展的重要基础。中央企业在“新质生产力”重塑产业赛道的背景下,加速破圈新技术、新产品、新赛道,不断为我国经济注入强劲推动力和支撑力。

中国宏观经济研究院副院长宋葛龙认为,新科技、新要素、新产业、新产品、新需求、新制度体制机制共同推动新质生产力发展,可以从七方面加快发展新质生产力,即全面准确系统把握新质生产力这一原创性的重要论断;大力推动科技创新,促进前沿技术和颠覆性技术加速涌现;以科技创新推动产业创新,加快建设现代化产业体系;加快生产方式绿色转型;进一步全面深化改革,形成与新质生产力相适应的新型生产关系;畅通教育、科技、人才良性循环,培育新质生产力发展的急需人才;建设适应新质生产力发展的强大国内市场。

 华为技术有限公司中国区战略部副部长陈亚新表示,数字技术与新质生产力的实践,两个关键词是创新、技术产业化。华为积极实践和探索感知力、联接力、运力、存力、算力、智力和绿电力等7个力的持续创新,7个力相互协同,将为整合社会的数字化转型和新质生产力发展提供“梯子”。新质生产力对于企业来说,可以从增长和成长的角度去看,因为只有根足够深,叶子才能足够茂密,永远不要浪费每一次的未知。

南京市建邺区委副书记、区长姜宸介绍,建邺发展新质生产力机遇无限,已形成金融科技、数据算力、智慧交通和物流、数字能源、数字文娱和低空经济等6个赛道,具有金融赋能、应用场景、产业政策和创业创新生态等4个硬核支撑。目前,建邺全力发挥比较优势,服务央企新布局,招引服务央企区域性总部和功能性总部落地,打造央企投资兴业一流生态、长三角投资首选地。

会议期间,央企投资协会秘书长任金春代表协会发布《中央企业资本投资运营平台投资情况综述》反映了近80个案例的投资情况,呈现出注重战略性新兴产业布局、注重核心技术的产业化发展、注重央企之间的协同发展、注重与地方深化合作等特点。据悉,协会已连续组织4个年度的央企优秀投资案例征集,累计征集案例210个。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。