返回首页

全国首个乡村振兴金融创新示范区落地四川

康曦中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 康曦)四川省地方金融监管局官方公众号10月14日发布消息,10月14日,由国家乡村振兴局、四川省人民政府与中国农业银行共建的乡村振兴金融创新示范区(简称“示范区”)宣布启动。多位与会人士指出,三方携手共建乡村振兴金融创新示范区,这在全国属于首创。

  示范区的建设目标是力争到2025年末,金融生态环境明显优化、金融基础设施不断完善、金融产品体系更加丰富、金融服务渠道持续拓宽、金融服务水平显著提高,形成金融服务巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的“四川模式”。

  在四川农业大学经济学院院长蒋远胜看来,用好金融工具,不仅能为乡村振兴引入金融活水,还能推动人才、技术等各类要素流向农村,有效激发乡村发展活力和内生动力。

  “乡村振兴的基础和根本是产业振兴,而四川在乡村领域有非常丰富和深厚的产业生态。”西南财经大学金融学院教授、四川省金融科技学会会长张晓玫认为,这些特色产业场景都是未来四川省建设乡村振兴金融创新示范区的关键优势和重要发力点。

  如何建是关键。“应该突出重点,构筑一个体系。”蒋远胜表示,把四川省作为一个示范区来打造是大概念,但全省不同地方发展的需求差异较大,因此要有重点。

  示范区方案确定了建设“10+3”现代农业产业体系、实施富农惠民行动、实施金融科技赋能乡村振兴示范工程等9大任务,聚焦重点在研发增加农民财产性收入的金融产品、创新拓展抵质押物范围、着力构建数字人民币惠农场景、探索推出绿色低碳金融产品四个方面开展创新。

  “这四个方面的创新,也是整个示范区建设的重中之重。”中国农业银行董事长谷澍指出,在示范区建设过程中,农行将围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、现代农业、乡村建设、城乡融合等重点领域,加快金融产品创新,发挥“试验田”和“先行区”作用。

  “重点突破不止在领域,更在区域。”蒋远胜就提出建议,以成都作为重点开展数字普惠金融创新,在川东北经济区、川南经济区等地方,创新新农村贷款,探索供应链金融。“相对而言,成都地区智能手机的普及度更高,可率先推进数字普惠金融,提升农村金融产品结构。”

  重点突破需要政策支持。国家乡村振兴局有关负责人表示:“示范区需要什么金融政策,就想方设法争取或创设什么政策,支持他们大胆突破、积极创新,打造农行助力乡村振兴的四川样板和典范。”

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。