中证网
返回首页

聚焦绿色算力平台 高瓴投资独家领投BCI Group初始轮融资

杨洁 中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 杨洁)8月5日,记者自数字基础设施零碳化解决方案提供商BCI Group获悉,该公司完成初始轮融资,由高瓴投资独家领投。本轮融资重点用于集中式可再生能源发电基地、超级能源综合体等基础设施集群投资和能力建设。

  BCI Group表示,公司锚定可再生能源、超级能源综合体、零碳装备白盒供应链、新基建全生命周期交付和IT及网络增值服务等领域业务,目标提升数字经济全生命周期低碳属性,打造全产业链落地的绿色转型模型。

  数据中心等数字基础设施的低碳发展备受关注。统计显示,2021年全国数据中心能源消耗达到2166亿千瓦时,较2020年增加44%,占全社会用电量的2.6%左右。由此带来的二氧化碳排放量1.35亿吨,较2020年增长29%,占全国二氧化碳排放量的1.14%左右。在“双碳”背景下,自发自用、本地储能、绿色制造等将成为数字基础设施投资的重要方向。

  BCI Group称,将推动实现数字基础设施产业与现代能源转型耦合发展,以环首都区域为战略起点,以超级能源综合体产业模式打造新一代中立、开放、普惠的绿色算力基础设施平台。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。