返回首页

海源复材董事长甘胜泉:万亿级替代市场拉开序幕 HJT电池料迎爆发期

杨烨 中国证券报·中证网

  光伏行业走到了新的十字路口。相对占据主导多年的PERC电池,越来越多的国内企业斥巨资布局HJT电池就是一个信号。HJT电池能否在2022年大规模进入市场应用,如数年前PERC电池取代传统BSF电池一般,再次掀起光伏行业变革?

  海源复材董事长、赛维集团董事长甘胜泉日前在接受中国证券报记者专访时表示,随着产业技术成熟度的推进,之前制约HJT电池发展的成本问题正逐步得到解决,HJT将成为下一代光伏电池的主流技术已在行业内达成共识。随着产业化加速落地,万亿级的替代市场即将拉开序幕,HJT电池行业也将迎来爆发机遇。

  技术优势凸显

  中国证券报记者:光伏电池技术未来发展方向是什么?

  甘胜泉:光伏电池主要分为P型与N型,二者的区别在于原材料硅片和电池制备技术不同。P型电池包括BSF电池、PERC电池,N型电池主要包括PERT/PERL、TOPCon、HJT(异质结)、IBC等。

  在过去10多年的发展中,光伏产业就发生了从多晶硅片到单晶硅片、从BSF电池到PERC电池的两次颠覆性产品变革,目前占据主导位置的是PERC电池。数据显示,2020年,PERC电池占比从2019年的65%提升至86.4%。但随着转换效率接近理论瓶颈,也在制约P型电池渗透率继续提升。

  相比较,HJT电池具有转换效率高、制造工序少、薄硅片应用、温度系数低、无光致衰减和电位衰减、可双面发电等一系列优势,被认为是光伏行业的第三次变革方向。近年来,行业内外对此共识度正不断强化,这意味着万亿级的替代市场即将拉开序幕。

  中国证券报记者:和PERC电池对比,HJT电池最大优势是什么?

  甘胜泉:相比PERC电池,HJT电池在光伏转换率这一关键指标上具有明显的优势。具体来看,目前HJT电池的量产最高效率已经达到25.05%,远远高于PERC量产设备电池转化率。

  除了光伏转换效率优势外,工序少也是HJT电池被行业看好的另一重要原因。HJT电池是目前工序最少的电池技术,仅为4道:制绒清洗、非晶硅薄膜沉积、TCO制备和电极制备,PERC电池则需要8道工序。

  布局良机显现

  中国证券报:海源复材布局HJT电池领域的原因何在?

  甘胜泉:HJT电池自日本三洋松下公司发展至今已有20年以上的历史,但由于“产业完善度低、设备价格高、辅料成本高”等问题难以解决,长期制约着其产业化的步伐。

  近年来,随着设备国产化进程和相关工艺技术不断完善,上述问题已经逐步得到解决。伴随着PERC电池效率提升开始放缓,以及基于N型硅片的HJT电池产业化逐步成熟,光伏电池产业发展的重心正悄然转变。

  设备订单的起量是产业化加速最直接、最有效的信号。2021年12月初,迈为股份和REC集团签订了400MW HJT电池整线设备订单。REC集团的订单是一个重要标志,意味着HJT电池产业化正在加速到来,必然会给原有光伏电池格局带来巨大影响。在我看来,目前无疑是布局的最好时机。

  中国证券报:公司具体有哪些战略动作?

  甘胜泉:布局HJT电池是公司的重要战略。公司拟在扬州总投资110亿元,总占地约700亩,主要从事高效光伏电池、组件的研发、生产、销售等。计划分两期展开,一期投资约55亿元,用地约300亩,建设5GW高效光伏电池及5GW光伏组件项目;二期投资约55亿元,用地约400亩,建设5GW高效光伏电池及5GW光伏组件项目。

  根据目前进度,公司预计第一条生产线600MW将于2022年6月底、7月初进行试生产,随后着手一期工程中的2GW和3GW项目,预计年内完成一期5GW项目。此外,公司还在加大技术研发投入力度,并积极和一些设备及原料供应方面的知名公司展开合作。

  化解成本痛点

  中国证券报:相较其他入局者,海源复材在技术层面有何优势?

  甘胜泉:面对越来越多的竞争者,不断的技术创新和降低成本是企业能够胜出的关键。在近期召开的一次内部技术交流会上,我们提出希望依托“铸造单晶+微晶硅+铜栅线”等技术,生产全新的HJT高效异质结光伏电池及组件这一目标。

  在HJT电池项目上,海源复材有望将降低能耗、回收硅料及以铜代银等技术发挥得淋漓尽致,从战略上解决HJT电池成本居高不下的痛点,使之有望在新一轮光伏电池技术路线竞争中胜出。

  中国证券报:具体来说,有哪些降成本的方法?

  甘胜泉:首先,公司以旋式铸造单晶实现降本。HJT电池一般以N型硅片为衬底,而N型硅片目前普遍采用直拉单晶工艺,但在光伏制造中直拉单晶一直未能突破“生产能耗高”及“光衰减”等瓶颈。公司依托新研发的“旋式铸造单晶炉”生产的“旋式铸造单晶”晶体位错少、单炉产量高,在质量接近齐平的情况下,相比传统直拉单晶生产成本要低30%,耗能下降77%,且可使用成本更低的多晶硅料及回收硅料。

  其次,除了“铸造单晶”外,公司打造全新的HJT高效异质结光伏电池及组件还借助了“微晶硅”及“铜栅线”技术。一方面,在非晶硅的基础上采用了微晶化工艺(微晶硅),不仅能形成更好的晶格,进一步优化透光性、降低缺陷,还有利于载流子的迁移,从而令这种全新的HJT电池具有更好的稳定性,还能依托单面微晶硅将HJT电池转换效率提升0.5%。另一方面,公司还将引领光伏行业从“银时代”进入技术水平更高、成本更低的“铜时代”。海源复材与业界知名的捷得宝公司进行合作,以“铜栅线”取代目前业界以高温导电银浆为材料生产的主流栅线,在性能更优的同时还能有效消除成本高昂的行业痛点。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。