返回首页

引入战投 ?中集租赁加入深圳市属国资金融服务板块

黄灵灵中国证券报·中证网

中证网讯(记者 黄灵灵)近日,中集集团发布公告称,旗下全资子公司中集租赁拟引入深圳资本集团、深圳市能源集团有限公司及天津凯瑞康企业管理咨询合伙企业(有限合伙)作为战略投资者。引入战投程序完成后,深圳资本集团及其控股子公司将合计持有中集租赁53.32%的股权,中集集团将合计持有中集租赁45.43%的股权。

根据各方于11月23日签订的协议,上述战略投资者拟通过受让老股及增资的方式入股中集租赁。值得注意的是,本次交易还需经中集集团股东大会审议及行业监管部门审批。

中集租赁成立于2007年,主要给集装箱、车辆、工业设备、船舶及模块化建筑业务领域提供融资服务。根据中集租赁的营业执照及许可证,中集租赁获授权提供各类金融服务,包括融资租赁、租赁、采购租赁资产、与租赁有关的咨询等服务。 

深圳资本集团相关负责人表示,深圳资本集团是中集集团第一大股东,在战略入股中集租赁的过程中,各方通过股东层面的合作,发挥各自优势,充分利用产业协同效应和资源优势,进一步充实了中集租赁的净资产及现金流,有利于中集租赁未来加大新业务开发以及外部独立融资,加快发展步伐。 

另一方面,相关股东通过调整中集租赁股东结构和持股比例,构建科学治理架构。同时,充分利用新股东带来的产业资源和资金优势,能够迅速提升中集租赁的业务规模和实力。此后,中集租赁将正式成为深圳市属国资金融服务板块重要成员企业。未来,中集租赁将通过融资租赁手段加大服务城市高质量发展力度,在深圳市重大基础设施建设、医疗教育等城市发展和民生保障事业中不断贡献力量。

中集集团相关负责人表示,中集租赁引入深圳资本集团等战略投资者后,中集集团可以将更多资源聚焦及注入到物流与能源行业的相关优势产业以及创新业务中,更好地支持集团产业转型升级,实现稳健经营和高质量发展。

上述中集集团负责人强调,此次引入战投后,中集租赁虽然不再纳入中集集团的合并报表,但是还将继续作为中集集团“制造+服务+金融”体系的重要组成部分,为集团的发展助力。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。