中证网
返回首页

中国电气装备首次在公开市场亮相 国泰君安助力发行科技创新公司债

周璐璐 中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 周璐璐)近日,中国电气装备集团有限公司(以下简称“中国电气装备”)2023年面向专业投资者公开发行科技创新公司债券(第一期)(简称“23CEE01”)在上海证券交易所成功发行,发行规模12亿元,发行期限3年,票面利率2.70%,全场倍数2.83倍,募集资金拟用于科技创新领域企业投资等,助力新型电力系统智能化、系统化建设,加快绿色能源发展。本期债券由国泰君安担任牵头主承销商和簿记管理人,华泰联合、中金公司、中信证券和海通证券担任联席主承销商。 

  据悉,本期发行是中国电气装备在公开市场的首次亮相,发行前期公司获得知名成熟发行人资格,申报后1个半月高效取得批复。在融资过程中,中国电气装备积极把握市场发行窗口,以较低利率发行,反映出市场对中国电气装备发展成果与投资价值的认同。

  中国电气装备为国务院国资委监管的国有重要骨干企业,旗下拥有中国西电、许继电气、平高电气、宝光股份、西高院5家上市公司,拥有全国重点实验室等国家级创新平台16个、国家级质量检测中心8个、院士工作站3个和博士后科研工作站4个,承担着国内输配电行业标准归口管理工作,以及国际电工委员会(IEC)等多个技术委员会(分技术委员会)的国内归口工作。发行人广泛参与特高压工程建设,先后为白鹤滩水电站、华龙一号等国家级重点工程提供成套装备和服务,有力支撑了关键装备的国产化,创造了多项世界第一。

  中国电气装备将继续围绕“智慧电气、系统服务、高效能源”为总体布局,着眼电气装备高端制造和综合解决方案,支撑我国能源电力实现“双碳”战略目标和能源清洁低碳转型。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。