中证网
返回首页

台积电预计一季度业绩下滑

程竹 吴科任 中国证券报·中证网

  1月12日,台积电发布2022年第四季度财报,收入符合业绩指引,毛利率超过业绩指引,且连续两个季度超过60%。

  但难敌产业寒意,台积电预计2023年一季度收入为167亿美元-175亿美元、毛利率为53.5%-55.5%,环比均有较大下滑。台积电表示,受个人电脑和智能手机市场低迷,以及客户调节库存影响,公司7纳米及6纳米产能利用率不再处于过去3年的高点。

  季度盈利创新高

  从去年第三季度开始,多家晶圆代工厂业绩疲态尽显。台积电算是一个例外。

  2022年第四季度,台积电实现营业收入199.3亿美元,环比下降1.5%,同比增长26.7%;毛利率为62.2%,环比增加1.8个百分点,同比增加9.5个百分点;归母净利润为94.28亿美元,环比增长5.4%,同比增长78%。台积电把本季度毛利率的提升归为汇率、降本增效等因素。

  值得一提的是,2021年第二季度,台积电毛利率一度逼近“警戒线”——50%,引发外界担忧。随后通过涨价、产品组合调整、成本控制等措施,台积电毛利率一路上扬。

  从工艺节点来看,台积电2022年第四季度来自7纳米和5纳米的收入占比合计54%,环比持平。也就是说,这部分工艺产品砍单暂未波及台积电第四季度业绩。2022年,7纳米和5纳米合计贡献了台积电收入的53%,环比增加3个百分点。

  2022年第四季度,台积电六大终端应用收入增减不一。其中,智能手机、IoT、数据通信设备三大应用收入分别环比下降4%、11%和23%,高性能计算、汽车、其他三大应用收入分别环比增长10%、10%和28%。过去一年,全球智能手机市场表现不佳,台积电智能手机应用收入占比从2021年的44%降到2022年的39%。

  存货周转天数是观察周期行业景气变化的一个重要指标。2022年第四季度,台积电存货周转天数为93天,环比增加3天,同比增加5天,主要受原材料增加和N4晶圆厂预建所致。

  台积电2022年第四季度资本开支为108.2亿美元,2022年合计362.9亿美元,略高于2022年资本开支计划(约360亿美元)。此前因供应不顺和市场需求变化,台积电两度下调2022年资本开支计划。

  海外扩产动作频频

  2022年年底,台积电高调举行3nm量产暨扩厂典礼。这是继三星电子之后,全球第二家宣布量产3纳米工艺的芯片制造企业。关于台积电3纳米工艺及其“家族”的发展规划,外界很是关心。

  台积电CEO魏哲家在1月12日举行的业绩说明会上透露,今年3纳米工艺将满负荷生产,升级版3纳米工艺将于今年第三季度量产,3纳米及升级版3纳米今年将合计贡献4%-6%的收入。

  据了解,台积电3纳米工艺是继5纳米工艺后的另一个全世代工艺。相较于5纳米,3纳米逻辑密度将增长约60%,或者在相同速度下功耗降低30%-35%。

  去年6月,台积电对外介绍了2纳米工艺,相比3纳米工艺,在相同功率下速度可提高10%-15%,或在相同速度下功耗降低25%-30%。魏哲家重申,准备2025年量产2纳米工艺。

  值得一提的是,台积电海外扩产步履不停。魏哲家表示,公司正考虑在日本建设第二座晶圆厂,同时考虑在欧洲建设汽车芯片制造厂。他同时强调,依据客户需求和政府支持力度,可能在未来五年或更长时间内,台积电28纳米工艺及以下的海外产能将占公司28纳米工艺及以下产能总额的20%及以上。

  无风不起浪。去年一整年,时有消息传出,台积电已就首家欧洲工厂与供应商进行谈判,计划在德国建立其第一家潜在欧洲工厂。台积电当时称,欧洲客户比较少,还在继续评估中,没有具体方案。

  除了欧洲,去年5月还有消息称台积电考虑在新加坡建厂,彼时公司方面告诉中国证券报记者:“公司选择设厂地点有诸多考虑因素,不排除任何可能性,但目前没有任何具体计划。”

  产业景气度或前低后高

  展望今年,魏哲家表示,目前消费电子市场持续疲软,数据中心需求也开始转弱,预计公司上半年按美元计算营收将同比下滑4%-9%。但随着客户库存消化告一段落,预计下半年营运回升,2023年下半年按美元计算营收将同比增长,全年营收有望维持成长格局。

  魏哲家分析,客户库存在去年第三季达到高峰,第四季逐步减少,近期客户库存修正更为剧烈,今年上半年库存将大幅减少。但下半年以何种形态复苏,魏哲家笃信不是U型反转,V型则有待观察。

  全行业来看,台积电预估今年全球半导体(不含存储器)行业营收将下滑4%,其中晶圆代工环节收入将下滑3%。台积电认为通过持续拓展产品组合及市场领域,公司会优于行业表现。

  值得注意的是,为持续满足客户结构性成长需求,台积电预计今年资本支出约320亿美元-360亿美元。其中,70%用于先进制程,20%用于特殊制程,10%用于先进封装及光罩制作。

  一位分析师表示,今年上半年,全球半导体产业确实要经历落底循环,台积电不易独善其身,如果资本支出为300亿美元,将有效减轻台积电今年的折旧压力。

  华泰证券研报认为,手机、笔记本电脑等消费电子去库存周期将持续至今年上半年,晶圆代工厂产能利用率普遍进一步下滑。

  “晶圆代工行业随行就市,市场不好的话,价格自然会有调降。我们去年第四季度的价格相对稳定,但整个市场已经进入下行周期。”一位晶圆代工企业员工稍早前对记者表示,“定制化的产品对价格不敏感,即使降价,也不一定能刺激需求,最终还要看整个终端市场的复苏节奏。”

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。