公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

场外期权规范化交易开启

作者:徐昭来源:中国证券报·中证网2018-06-01 07:46

  中国证券业协会日前发布《关于进一步加强证券公司场外期权业务自律管理的通知》,强化场外期权业务自律管理。多位券商人士接受中国证券报记者采访时表示,《通知》整体力度符合预期,推行后场外期权市场活跃度短期将有所下降,但由于场外期权在券商净利润中占比有限,影响不会很大。市场集中度有望进一步提升,头部券商领跑局面持续深化。

  有望营造更规范的场外期权市场

  场外期权业务于2013年开始,截至2017年,共有85家证券公司参与场外业务。截至今年2月底,场外期权业务初始名义本金累计新增规模已达1.47万亿元,存量规模为2063亿元。

  川财证券研究所所长陈雳认为,《通知》落地,有望营造出一个更规范的场外期权市场。《通知》有两大看点。其一,交易商分级制度。《通知》提升了参与门槛,将证券公司分为一级交易商和二级交易商,要求A类AA级以上的证券公司方可成为一级交易商,评级在A类A级以上的证券公司可成为二级交易商,并且二级交易商仅能与一级交易商进行个股对冲交易。其二,标的物管理制度。《通知》规定,个股标的、股票指数标的的范围由证券业协会定期评估、调整。从监管角度看,更有利于控制衍生品市场风险。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,《通知》有意推动场外期权业务向风控、资金实力更强的一级商集中,以降低市场风险。二级交易商只能通过与一级商对冲参与,有效控制风险并节省交易成本。同时,《通知》除了对场外期权进行分层监管外,还严格控制杠杆率,控制场外期权业务对市场可能形成的潜在冲击,要求券商场外期权业务规模同净资产规模挂钩。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。