公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

国债期货持续稳健运行

机构运用得心应手

作者:王辉来源:中国证券报·中证网2018-05-30 08:47

  5月29日,在“第十五届上海衍生品市场论坛”的“利率、汇率衍生品”分论坛上,来自交易所、金融机构等方面的业内人士,就近年来国债期货市场整体发展情况进行深入探讨。机构人士普遍认为,国债期货自上市以来,运行持续稳健、市场规模不断提升,该金融衍生品的相关功能逐步得到更充分发挥。

  期债市场规模稳步增长

  国债期货自上市以来,市场规模稳步增长,运行持续保持稳健。

  中国金融期货交易所数据显示,2018年一季度,国债期货日均成交4.22万手,日均持仓8.03万手,成交与持仓整体较以往有明显增长。此外,国债期货与现货走势密切相关。近5年来,5年期、10年期国债期货主力合约期现货价格相关系数均在99%以上。与此同时,国债期货自上市以来,市场运行平稳安全,没有出现大的风险事件;市场交易理性,年度日均成交持仓比维持在0.5左右;市场机构化特征突出,2018年一季度,国债期货机构持仓占比77%,是我国期货市场机构持仓占比最高的品种。

  从近年来国债期货整体交易运行来看,国债期货采用价格报价方式,价格公开透明,直观易懂,更好地向监管部门和普通公众传递国债市场走势变化及强弱信号。国债期货上市后,在期现货套保、套利、实物交割等需求的带动下,也明显带动国债二级市场流动性发生积极变化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。