公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

推动双向开放 “中国声音”唱响“中国影响”

迎接“第十五届上海衍生品市场论坛” (二)

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2018-05-19 09:08

  期货市场作为资本市场的不可或缺的组成部分。期货市场通过期货价格,引导商品、资本等资源在全球范围内流通、配置,是最具有全球化特征的金融市场,期货市场在推动我国金融开放中发挥着重要作用,以自身特有的方式发出“中国声音”,产生“中国影响”。

  去年以来,上期所积极贯彻全国金融工作会议习近平总书记“扩大金融对外开放”指示精神,深化国际交流合作,推动期货市场双向开放。

  一是以原油期货为突破口,稳步推进现有品种的对外开放。原油期货按照“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”设计的合约和规则制度,并已于3月26日上市。原油期货的上市连通境内外期货市场,为境外投资者提供熟悉境内期货市场制度和规则的机会,也为监管当局提供探索中国境内期货市场国际化的市场运作和监管经验。目前上期所子公司上海国际能源交易中心(以下简称“上期能源”)已批复同意12家境内客户保证金存管银行和8家境外客户保证金存管银行,完成23家注册在香港、新加坡、英国等地的境外中介机构备案。确定6家指定交割仓库共8个存放点,6个境外可交割油种1个境内可交割油种。共吸收149家期货公司会员和7家非期货公司会员。自上市以来,市场整体运行平稳,成交量和持仓量均稳步增长。上期原油期货与WTI和Brent原油期货形成了良好互动关系。市场各方积极参与,投资者结构良好,境内外大型石油、化工企业、大型贸易商、各类投资公司及个人客户等均有参与原油期货的交易。国内企业与境外企业签订以上期原油期货价格为计价基准的现货合同。上期能源获得香港证监会批准,成为自动化交易服务(ATS)提供者,可在香港向当地市场参与者提供电子平台交易。取得香港ATS牌照是上期能源国际化的重要一步,这为境外交易者和境外经纪机构直接参与原油期货交易提供了合法便捷的渠道。石油输出国组织(OPEC)在月度报告中表示,中国原油期货7个可交割品种的密度和含硫量均高于布伦特原油和WTI原油,这意味着上海原油期货对于该地区来说可能是“更加有用”的油价基准。

  二是以建设“世界一流交易所”为目标,积极融入全球市场化监管体系。2017年上期所共接待重要境外政府机构、交易所、金融机构和实体企业来访共计40批300余人次,来访机构包括新加坡金融管理局、世界交易所联合会、美国芝加哥商业交易所集团、复旦大学等。积极走出去学习国外市场的经验,共完成19批次出访任务。高质量地完成了由国际货币基金组织和世界银行联合组织的金融部门评估规划(FSAP)现场评估,获得外方评估团队的好评。为促进期货经营机构国际业务的发展壮大,协助中期协举办期货经营机构首次国际业务合规培训班。

  三是加强与“一带一路”沿线国家的平等互利合作。加强与中亚、俄罗斯天然气合作研究。重点围绕东南亚、非洲等地区的“一带一路”沿线国家,研究综合运用联合投资者教育、业务开发、人才培训、信息共享等多种形式,共同构建平等互利的合作平台。

  四是产品开发对标国际化,广泛征求全球投资者建议。积极做好20号标准胶国际化方案的设计和相关配套政策的研究,加强与东盟主产国地区橡胶组织的交流合作,利用各种国际性产业会议开展宣传,赢得了多方支持。

  五是推进境外办事机构设立工作。在前期大量调研和筹备工作基础上,上期所新加坡办事处于2017年9月18日获新加坡监管机构批准设立。这是证监会系统首个非大中华区的境外办事处。上期所新加坡办事处地处国际金融中心和大宗商品贸易中心,紧靠马六甲海峡重要贸易通道,将为上期所服务“一带一路”的国家战略提供前沿支持,有助于加快我国期货市场的国际化进程,增强我国交易所在国际大宗商品市场的竞争力。

  春种一粒粟,秋收万颗籽。2017年上期所国际化迈出的每一步,都在触碰、拉近与世界的距离。2018年上期所将秉承“自主开放,合作共赢”的方针,践行服务“一带一路”倡议,坚持“引进来”和“走出去”并重,推进期货市场对外开放。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。