公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

推出股指期权的时机已经成熟 金融期货发展与突破值得期待

作者:来源:期货日报2018-03-12 08:31

  我国金融期货的发展一直都是市场和行业关心和关注的焦点。

  今年的政府工作报告提出,要深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。这吹响了新时代期货市场发展的号角。

  中国证监会主席刘士余近日在接受媒体采访时表示,当前资本市场稳健发展的机遇比任何时候都大。

  刘士余说,中国经济在转型升级的过程中,在推进动力变革、质量变革、效率变革,大众创业、万众创新也在稳步推进,这是资本市场发展绝佳的机会。

  这一判断令行业振奋。

  促进股指期货功能正常发挥

  股指期货交易限制放松问题备受市场关注。

  全国政协委员、证监会副主席姜洋近日在回答记者提出的是否会进一步放松股指期货交易限制问题时表示:“我想,你说的这种情况是存在的。”

  姜洋说,金融衍生品市场总是要发展的,要适应市场稳定健康发展的趋势,逐步按照市场的情况,由交易所来确定。此前交易所已对这些限制措施进行过一次调整,包括放松限仓、调低手续费等。

  全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强日前提交了两份关于金融期货的提案。他在《关于促进股指期货市场功能正常发挥的提案》中表示,2017年2月和9月,中金所先后两次对股指期货交易安排进行调整,适度放宽了相关管控措施,但市场流动性状况仍然没有改观。

  流动性不足导致套期保值者难以有效寻找交易对手方,套保转仓困难大,股指期货套期保值功能发挥受到很大限制。这种流动性不足的状况不仅造成境内风险管理工具的缺失,也为境外市场借机做大提供了空间。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。