公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

期债小幅收跌 资金面进入紧平衡

作者:来源:瑞达期货2018-03-05 17:04

  行情回顾:

  周一(3月5日),国债期货低开后直接跳水,午盘明显下跌后震荡回升,小幅收跌。10年期国债期货主力T1803下跌0.01%,收报92.630元,5年期国债期货主力TF1803下跌0.03%,收报96。405元。银行间现券收益率大幅下行,银行间10年期国债现券上涨1.51bp,报3.8352%,5年期国债现券上涨1.03bp,报3.7105%。

  观点:

  Shibor多数上涨,隔夜和7天品种转跌,隔夜Shibor下跌12.10bp报2.6520%,7天Shibor 跌0.3bp报2.8940%。公开市场方面,考虑到金融机构法定存款准备金退缴和地方国库现金管理操作可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,3月5日不开展公开市场操作。当日1000亿逆回购到期,净回笼1000亿。央行公开市场净回笼力度虽不大,但由于市场已习惯了央行在今年前两月的温和态度,因此预期也转向偏谨慎;3月末又面临跨季,预计全月资金面难再现宽松,基本将维持相对平衡局面,资金面渐回紧平衡。当前美联储3月加息与2018年预计加息四次的概率逐渐上升,通胀上行预期也不断走强,带动美国国债收益率不断攀升;美联储加息还将进一步推动美债收益率的上涨,同时国内的货币政策也将被动紧缩,推升国内债券收益率的上扬;3月10年国债到期收益率仍将逐步回升至4%的中枢。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。