公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

资金面宽松 国债期货创年内最大涨幅

作者:孙忠来源:上海证券报2018-03-01 10:28

  受益于资金面宽松,国债期货两大主力合约周一大幅走高,并创出2018年以来最大涨幅。业内人士认为,机构对固定收益资产的配置逻辑,转为为了达到监管的流动性指标等要求,增加优质资产配置。因此,债市企稳预期比较强。

  昨日,央行在公开市场进行了1500亿元逆回购。由于本周逆回购到期集中在后半周,因此当日央行向市场净投放了1500亿元流动性。

  受此影响,26日国债期货两大主力合约早盘便发力上行。临近尾盘,国债期货各合约集体发力上攻,并创出了今年以来最大涨幅,其中十年期主力合约涨幅一度超0.6%。

  事实上,近日央行持续在公开市场注入流动性。

  为对冲税期、中央国库现金管理到期、金融机构缴存法定存款准备金等,维护银行体系流动性合理稳定,央行22日和23日以利率招标方式先后进行了3500亿元和2300亿元的逆回购操作。春节之后,公开市场净投放累计达到7300亿元。

  节后资金面也持续宽松。其中Shibor周利率持续走弱,下跌3个基点;DR007利率也保持平稳走弱态势。

  截至昨日收盘,国债期货十年期主力合约T1806收报92.305元,涨0.58%;五年期主力合约TF1806收报96.245元,涨0.33%。这也是近三个月来期债的最大涨幅。

  昨日国债现券市场也呈现走强态势,特别是到了下午,十年期国开债和国债均出现收益率持续下行格局。中债国债曲线显示,昨日十年期国债收益率下行2个基点。

  西部证券宏观分析师朱一平认为,节后公开市场流动性较为充裕,从资金面上也对债市形成有利支撑。

  “除了春节后资金面宽松的原因之外,美债收益率走弱也是国内债市走强的原因。”华泰保兴尊诚基金经理张挺认为。数据显示,上周末美国十年期国债收益率从2.9%跌至2.86%附近。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。