公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

节后国债期货大涨债牛初现

是否真的可以买入了?

作者:来源:和讯名家2018-03-01 10:28

  导读

  国债期货创近三个月最大涨幅,26日,10年期债主力合约T1803收盘涨0.58%,盘中最大涨幅0.67%;5年期债主力合约TF1803收盘0.33%,盘中最大涨幅0.36%。

  业内人士认为,节后相对宽松的资金面和美债反弹、人民币兑美元升值是本次债市走强的主要动力。

  近日,国内债市回暖,节后国债期货大涨引发了业内人士的热烈讨论。

  国债期货创三月来最大涨幅

节后国债期货大涨债牛初现 是否真的可以闭眼买了?

节后国债期货大涨债牛初现 是否真的可以闭眼买了?

节后国债期货大涨债牛初现 是否真的可以闭眼买了?

  2月26日,国债期货创近三个月最大涨幅,10年期债主力合约T1803收盘涨0.58%,盘中最大涨幅0.67%;5年期债主力合约TF1803收盘0.33%,盘中最大涨幅0.36%。

  在连续大涨两日后,今日债市出现窄幅波动,国债期货多数小幅收跌,但市场对于债市大涨形势依然看好。

  业内人士认为,节后相对宽松的资金面和美债反弹、人民币兑美元升值是本次债市走强的主要动力。

  据小债统计,央行节后共通过逆回购净投放了7300亿元资金。7300亿元资金的投放让市场明显感受到资金面的适度宽松。并且,市场流动性不论是同节前还是前两年同期相比,今年开年的宽松程度都显而易见。

  2月27日,离岸人民币兑美元涨破6.30关口。从外部因素来看,美债反弹、人民币兑美元升值也刺激了国债期货的大涨。

  债市的春天已至?

  节后债市回暖也引发了市场对于债牛是否在回归的热烈讨论。值得注意的是,在对于债市拐点是否来临的判断上,多家机构分析师观点现重大分歧。

  债市春天派

  海清FICC频道呼吁,债券市场已经超调、配置价值凸显,而且监管冲击高峰已过,债券收益率将重回价值中枢,2018年最好、最确定性机会是利率债,重申“十年期国债3.8以上闭着眼睛买”!

  九州证券首席经济学家邓海清认为债市拐点已至,并给出了五点核心理由:年内经济下行压力较大、通胀率上行有顶、流动性拐点已至、监管对债市影响高峰已过、中美利差无法制约国内债市,在这样的情况下,债券市场已经超调、配置价值凸显。

  海通证券姜超也认为,当前的债市具有巨大的配置价值。2010年以来,社融余额与M2增速差与十年国债走势正相关,且领先约三个季度。在本轮债市调整中,社融与M2增速差已在2017年三季度见顶,由最高4.19%下行至今年1月份的2.7%,下行趋势已经确认。随着社融增速进一步下滑,增速差有望进一步下降。按照滞后三个季度的规律,利率拐点将出现在第一季度,这意味着债市已经进入拐点期。

  债市保守派

  东北证券固定收益部首席分析师李勇认为,“债券市场压力犹存,长端趋势性机会还未显现,”“首先,虽然目前流动性处于相对宽松的状态,但随着临时准备金动用安排到期、税期顺延以及美联储3月份加息压力,央行货币政策调控面临较大的压力。并且,两会召开在即,政策窗口期即将发布的各种政策文件,都会对债市产生直接或者间接的影响。因此,虽然目前债市相对平稳,但长期来看仍存在一定的压力。”

  东方证券固收部门潘捷认为,从欧美(尤其是美国)情况看,货币收紧步伐还在继续,虽然总体汇率压力可控,但对国内利率水平总体构成负面影响。而且,国内货币政策目前需要配合宏观审慎政策,金融防风险仍是主基调,货币政策难以大幅宽松。2018年上半年至前三季度,流动性由紧向松的拐点目前仍难看到。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央行似乎认为海外央行货币政策正常化的速度最终不会那么迅速。至少从中国央行角度看,海外经济体的通胀能否完全起来依旧有待观察,这也意味着中国央行持续跟进加息的脚步也不一定迈得开。

  债牛是否在回归还需再等等看

  目前看来,机构对于债市转暖信号的判断仍存分歧。

  债市多空存分歧一定程度上也体现了市场机构对于债市回暖的期望。不过,尽管有债市春天派机构的预测加持,短期内债牛能否回归实际上仍受众多因素影响。如全球市场通胀升温和美联储加息以及资金面宽松格局能否延续。

  其中,全球市场通胀升温和美联储加息成为担忧的主要原因。不过,央行在最新的货币政策执行报告专栏3中,比较清晰地判断,全球未来一段时间仍将处于高增长和低通胀的组合。报告认为,“若通胀持续低迷,货币政策可能以更渐进的方式走向正常化”。

  而目前颇为宽松的资金面是否预示着货币政策的转向?市场不少机构认为,春节前后流动性宽松更多体现的是灵活维护金融体系,目标在于防范金融风险,目前尚不存在明确放宽货币政策的意图。

  目前来看,债市长期回暖上涨的信号相对单薄,债市尚属于调整期。债券市场三月仍将面临多重考验。如果美联储3月继续上调基准利率,中国公开市场利率是否会跟随上调值得关注。恒生银行、渣打银行全球金融分析师认为,3月份美联储加息脚步再次临近,2018年全球主要央行的货币政策均趋向收“紧”。在此情况下,中国公开市场利率仍有跟随上调的压力。

  因而,短期而言,建议投资者可以再观望一段时间,等待调整到位后的债市机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。