公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

谈股说债:A股将延续强势

作者:王旺来源:期货日报2017-10-12 08:00

  长假前A股市场出现振荡调整,商品市场尤其是工业品市场也出现一定程度的波动。回顾今年市场表现,调整阶段往往是市场对经济预期相对偏冷的时候,假期前的调整似乎也不例外。部分8月数据出现波动,投资者对三季度经济强劲的可持续性出现隐约的担忧。随着对经济担忧的消退,节后A股市场重拾涨势。

  我们认为,当前担忧市场转势为时尚早。A股行情有强转弱的可能性来自两个方面,一是经济增长预期的根本性扭转,二是流动性的压力增加。目前而言,上述两个因素在短期内均难以出现,因此市场依旧大概率延续强势运行。

  对于经济增长而言,9月PMI数据的公布再度证伪对年内经济悲观的预期。9月制造业PMI指数52.4%,较前值51.7%大幅改善0.7个百分点,并创出2012年5月以来的历史新高,显示目前经济的韧性仍然持续。从主要构成指标来看,反映制造业供给和需求的生产指数和新订单指数均显著改善,分别较上月回升0.6和1.7个百分点至54.7%和54.8%,均为近年来高点。其中,需求端新订单指数向上拉动总指数0.5个百分点,是PMI指标修复的主要贡献项。今年出口整体改善也是支撑经济向好的关键因素,近期全球主要经济体PMI明显修复,加上美国9月失业率4.2%创2001年2月以来新低,显示海外经济景气改善趋势延续,将继续支持我国年内出口链条的修复。微观方面,企业利润延续改善势头。1—8月工业企业利润总额49213.5亿元,同比增长21.6%,较1—7月改善0.4个百分点,较去年全年改善13.1个百分点。同时,8月末规模以上工业企业资产负债率55.7%,已降至1998年以来最低。我们认为,企业利润整体回升的势头仍将延续,四季度环保限产趋严或导致PPI回落幅度低于预期,这将对工业企业利润形成支撑。

  对于流动性而言,央行定向降准政策对原定向降准政策进行了拓展。依长江证券研究所测算,保守情形下,拓展后的定向降准将新释放2700亿元流动性;乐观情形下,释放流动性或在6600亿元左右。虽然,央行扩大定向降准范围不是主动宽松,且在明年才开始正式实施,但显示当前阶段继续维持市场流动性整体平稳的态度不会改变。因此,预计流动性方面不会对市场带来明显的冲击。我们认为,为维持市场流动性整体平稳,本月虽然有MLF到期与集中缴税影响,但料央行会积极对冲。

  市场方面,A股市场收盘值连续创出年内新高、外资通过沪港通和深港通渠道持续进入、沪深两市融资余额连续回升均对市场情绪形成支撑。十九大召开在即,“维稳”预期渐浓,市场料将继续维持强势格局。 (作者单位:长江期货)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。