公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

开展豆粕期权培训 深化产业服务水平

作者:来源:中国期货业协会网站2017-09-12 10:23

  9月6—7日,大商所与国家粮油信息中心举办的第三期豆粕期权培训班在广州正式开班。本次豆粕期权培训班为期一天半,内容主要涵盖“期权基础知识”“期权交易策略和风险控制”“期权实战案例分析”三个部分,来自华南地区豆粕产业链近60名现货企业管理人员参加了此次培训。据悉,今年4月和6月,大商所与国家粮油信息中心先后在北京和成都成功举办了两期豆粕期权培训班,市场反响良好。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。据悉,大商所积极推进农产品期货期权市场建设,按照“服务实体经济优先、市场需求导向优先”等原则,经证监会批准,于3月31日正式上市了豆粕期权合约,这是我国首个农产品期权品种。

  豆粕期权为产业客户进行风险管理提供了更为灵活便利的工具。为使产业客户更好掌握期权特性和熟悉期权套保策略,大商所十分重视期权的产业培育工作,近年通过与高校、期货公司、信息咨询机构等合作,开展了多项系统的期权培训。据了解,本系列培训是由大商所和国家粮油信息中心合作开展,共计三期,前两期培训地点分别在北京和成都,目标学员范围为油脂、饲料企业的销售、风控、采购部门负责人及具体操作岗位员工。此次培训通过邀请具有丰富期权交易经验的专家讲解期权交易策略与场外期权应用,旨在使企业能够更好地熟悉和使用期权工具,结合企业实际采购、销售情况设计期权套保策略。

  国家粮油信息中心市场信息处处长张立伟在致辞中说,从服务实体经济的角度看,豆粕是油脂油料产业链中承上启下的重要品种。经过多年发展,以豆粕期货为核心的油脂油料品种体系日趋完善,国内粮油加工、贸易和饲料养殖企业广泛参与。豆粕相关衍生品具有涉及产业链长、参与企业多、影响范围广等特点,是产业企业重要的避险工具,上市豆粕期权能够为产业链上众多的生产和销售企业提供更为丰富的避险工具。

  “南北地区的豆粕经营业务类型不同,经营灵活性和操作技术能力也有差异,华南地区企业的经营方式适应于华北,但若把华北地区企业的经营风格放到华南,则在交易思路和理念、基差点价、压榨利润保值等方面会有比较大的差距。”大连象屿农产有限公司农产品策略研发部投研人员马伟说。

  近几年,油脂油料产业对期货接受程度有所提高。马伟表示,豆粕行业90%的原材料依赖进口,由于大豆主要参考CBOT报价,所以国内豆粕行业受国际价格波动影响仍较大,有资历的公司在农副产品的风险管理上相对出众,否则很难规避价格波动风险和基差变动风险。

  一名参加培训的学员告诉期货日报记者,期货市场可以帮企业分担、规避市场风险。尽管部分企业在利用期货进行风险管理方面取得了一些成绩,但面对未来市场供需环境的不断变化,如何更好地开展期货套保、更有效地规避市场风险,是每个企业生存发展面临的问题。豆粕期权的推出丰富了企业管理风险的途径,希望日后我们能将理论知识运用于日常工作实践中,为企业的长期稳定经营做出贡献,这也是我们今天参加期权培训的初衷。

  不仅如此,这次豆粕期权培训为参会企业提供了一个交流平台,为今后深层次的交流与合作奠定了良好基础。不少学员积极把握这次机会,充分交流,相互借鉴,共同自身提高风险管理水平。

  豆粕相关衍生品具有涉及产业链长、参与企业多、影响范围广等特点,是产业企业重要的避险工具,上市豆粕期权能够为产业链上众多的生产和销售企业提供更为丰富的避险工具。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。