公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

认购增仓强于认沽

作者:王晓宝来源:期货日报2017-09-08 08:55

  经过前期大幅上涨,近几个交易日上证50ETF略显疲态,周四日内振荡下跌0.76%,最终收盘于2.766,但依然处于20日均线上方运行。期权市场交投活跃,全日累计成交672184手,较上一交易日增加25058手,认购与认沽分别成交400669手和271515手,成交量PCR值由0.63上涨至0.68,市场情绪偏谨慎。持仓量方面,主力9月合约中,认购与认沽分别持仓571807手和579081手,超过总体持仓量的50%。总体来看,认购与认沽近两周均呈现明显的增长态势,但认购增幅更大,这在一定程度上说明投资者持续看好后市。从绝对量上看,认沽持仓高于认购,投资者积极买入认沽,防控价格进一步下跌风险。

  标的资产高位回落,导致认购期权全线下跌,最大跌幅达31.87%,认沽合约中,仅有9月部分虚值合约外,其余合约全部上涨,涨幅位于5%—30.63%之间。基于上证50ETF期权价格计算而成的中国波动率指数(iVX)日内一路下跌至14.71%,但总体看近期涨势明显,近两周以来已累计上涨2个百分点。标的资产历史波动率保持在12.5%左右,涨幅较小,上涨动力不足。就9月主力合约而言,认沽各合约隐含波动率差异较大,值域位于13.43%—36.10%,认购波动率范围有所收窄,仅处于10%—16%之间波动,二者均值分别为21.33%和6.21%。从结构上看,认购、认沽偏度有所变化,认沽呈现明显的“执行价格越高,隐含波动率越低”的左偏结构,而认购则呈现右偏结构。

  综合来看,上证50ETF近两周以来有所回落,但总体看强势不减,建议以牛市策略为主,逢低买入虚值认购或卖出虚值认沽,标的资产持有者应积极购入远期认沽期权防控价格下跌风险,保守投资者可基于波动率偏度结构构建认购价差组合。

   

  图为期权持仓量对比

  (作者单位:永安期货)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。