公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

融资客无惧扰动 两融余额攀上9600亿元

作者:黎旅嘉来源:中国证券报·中证网2017-09-08 07:40

  周四,两市以弱势回调的走势结束了此前“四连阳”的走势。目前沪指距离3400点仅一步之遥,但量价出现了明显背离,显示场内外资金的追高意愿不强。尽管如此,两融余额仍然节节攀高。截至9月6日,沪深两融余额已攀至9619.84亿元,创近10个月以来的新高。建筑装饰、电子、有色金属、化工和计算机这五大板块的融资净买入金额居前。

  两融余额续创新高

  周三,沪深两融余额报9619.84亿元,时隔近10个月后,两融余额再度攀上9600亿元关口。本周以来,虽然大盘总体上都维持了震荡盘整的走势,但两融余额再度回升至9600亿元大关上方仍然具有相当的指标性意义,从一个侧面体现了被激发的做多热情仍在。

  根据中国结算最新公布数据显示,截至9月1日,A股新增投资者数33.95万,此前一周为32.72万,环比增3.76%。伴随指数不断震荡攀升,资金面趋于活跃,两融余额持续提高,沪深股通北上资金持续流入A股,新增投资者数量也明显增加。数据显示,七月第一周新增投资者数仅为22.87万,近两个月新增投资者数量保持稳中有升的良好现象,也从另一个侧面说明投资者仍倾向乐观。

  值得注意的是,就在两市融资余额逐日攀高之际,本周两市融券余额却也呈现出三连升的走势。本周一,两市融券余额报46.41亿元,至周三时两市融券余额升至51.09亿元,较周一时增4.68亿元,增幅约10%。分析人士表示,一方面,市场突破在3300点后,投资者做多热情被极大激活,多方当前仍占有较大优势。但从当前融资和融券余额均出现上升,且融券余额升幅显著的情况来看,空方力量也随时准备伺机反扑。可以预见,短期A股的走势也注定将不会平坦。

  不过,中金公司表示,近期上证综指短期因资金在板块间的腾挪而出现一定波动,但中期日线级别上涨仍无明显结束迹象,投资者对行情的延续性仍无须过早担忧。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。