公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

“新周期”交易逆转 国债期货强势反弹

作者:孙忠来源:上海证券报2017-08-12 10:48

  “新周期”交易的逆转正在为债市带来反弹契机。受到大宗商品及周期类股票重挫的影响,国债期货本周最后两个交易日开始反弹。

  周四晚间,中国钢铁工业协会会议代表认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场供需变化所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查等政策的过度解读和误读导致的。这一表态,对处于“新周期”交易中的股票市场产生较大影响。同时,美国股市回落以及大宗商品走弱,直接扭转了此前“股强债弱”的格局。

  本周国债期货整体呈现V形走势,前半部分延续了过去一段时间的下跌走势,但从周四国债期货已连续两天上涨。截至收盘,5年期国债期货主力合约TF1712收于97.49元,周跌幅0.04%;10年期国债期货主力合约T1712收于94.65,跌幅0.07%。

  从资金面看,本周公开市场有7800亿逆回购到期,央行本周共开展逆回购7500亿元,其中包括3900亿的7天逆回购和3600亿的14天逆回购,本周共净回笼资金300亿元。因此,本周资金面也主要是处于平稳状态。

  本周银行间质押式回购利率小幅上行,Shibor也呈现出同样的特点。各期限品种同样呈现了不同程度的上涨。本周市场流动性维持中性略偏紧的状态。

  本周市场关注的焦点是避险情绪升温和“新周期”能否被证伪。华安证券首席宏观分析师徐阳认为,本周期债逆转颓势与国际避险情绪有关。随着市场避险情绪升级,债券市场得到提振,国债收益率不断下跌。

  同时,从国内经济面来看,7月份出口进口双双回落。外需不振抑制了出口增速。进口再次下降表明内需并没有显著改善。同时,7月CPI同比涨1.4%,低于预期和前值水平,PPI同比涨5.5%和前值水平持平。受整体环境影响,上游价格上涨并没有有效传导到下游,总体而言,通胀较难突破2%的水平。从目前已经发布的7月份的经济数据来看,整体经济下行压力依然存在,如果这种情况持续,将利好国债期货的买盘。

  国泰君安期货研究员王洋则认为,本周国债期货移仓换月进入最后阶段,参与机构交易策略的调整也接近尾声。伴随着部分趋势性多头的撤离,因此前半周期债表现弱势,而在移仓换月完成以后,波段性下跌也渐趋结束,交易策略调整引发的期指价格波动逐渐消退,预计市场重点将再次转移至经济基本面和政策面。市场近期所关注的大宗商品价格走高、周期性股票价格上涨等资产表现引发的“新周期”猜想和通胀预期已进入验证阶段,期债维持区间震荡的概率较高。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。