公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

“乌龙指”频现 期指市场期待流动性改善

作者:来源:上海证券报2017-03-18 10:47

  时隔三天,期指市场周五再次发生异动,IC1706合约开盘后“涨停”逾半分钟。业内人士指出,现货和其他合约均运行平稳,此次异动或是由于交易方下错指令(即“乌龙指”)所致。但究其本质,还是期指市场的深度不够。

  程序化交易惹事?

  昨日,中证500股指期货IC1706合约在开盘不久后被突然拉高,一秒内冲至涨停,该合约价格在涨停位足足维持了半分多钟后恢复正常。

  东方财富分时成交数据显示,9点30分01秒,前一日收盘价为6340点IC1706合约先是以6939.6点的价格成交了9手。此后,同样在9点30分01秒,该合约又以6951点成交了83手,在一秒内就冲击涨停,且在涨停板停留36秒之久,共计成交200余手。

  然而,到了9点30分37秒,该合约价格迅速回到正常价位6344点一带,此后虽偶有反抽,但幅度不大且被迅速消化。

  值得注意的是,这并不是现货市场引起的异动,与此对应的中证500指数全天运行平稳,期指其他合约也未出现类似异动。

  这次异动被大部分业内人士归结为“乌龙指”。

  “估计是价格填错了,而且程序化报单的概率偏大。因为如果是人为报单的话,这么长的时间,单子早该撤了。”某上市券商衍生品交易部负责人分析,目前从事量化交易的平台较多,出现“乌龙指”的情况并不意外。

  几家欢喜几家愁,尽管有人以涨停价买入“吃了亏”,但也有人以涨停价卖出“捡了个便宜”。据记者了解,市场有一种名为“钓鱼”的交易手法,在这两次期指的异动中,或许就有使用这个手法的投资者中了“奖”。

  所谓“钓鱼”,指的是投资者每天以涨停价卖出、跌停价买入挂单,等待“乌龙指”出现后捡漏。“对于成交量不大的品种,这种捡漏操作很容易实现。每天挂着,守株待兔,又没成本。”某位业内人士向记者坦言。

  对此,中金所17日盘后发布消息:“一段时期以来,股指期货市场运行总体平稳有序,流动性状况有所改善但仍不充分。近日,市场出现了价格瞬间大幅波动的情况。在此,中金所提醒各位会员和广大交易者,应充分评估市场流动性状况,谨慎交易,预防大额委托对价格的冲击,切实防范市场交易风险。”

  业内期盼期指市场增加深度

  在经历了去年沪深300期指主力合约盘中瞬间跌停之后,短短不足一周,期指市场又出现了两次异动。海通期货研究所所长高上认为,期指市场流动性不足是引发市场频频异动的根本原因。期指松绑的幅度依然较小,因此一旦有规模稍大的单子就会引发异动。

  “举个例子,IC1706合约周四成交1577手,交易时间是4个小时也就是240分钟。折算下来,平均每分钟成交6.57手。也就是说,大约每10秒才成交1手。”某期货公司金融衍生品研究负责人向记者表示,假如一个市场上有许多买家和卖家,这个市场流动性就很好,这样的市场被称为有深度的市场。在这样的市场中,下单指令对市场价格的影响不会很大。

  目前,在期指部分松绑之后,市场流动性虽有一定改善,但总体的广度和深度依然有很大的提升空间。

  “以目前国内股指期货市场的流动性,无法实现一定规模的量化对冲。尤其是上亿资金量的私募基金,在2015年以后较难进行充分的对冲交易。前阵子期指部分有所放开,但日内交易成本还是偏高。我们觉得,至少可以把每日交易限制放松到100手、平仓手续费降低一半。”沪上某家私募机构负责人向记者坦言。

  新湖期货陆家嘴营业部总经理袁家鹏则认为:“现在对冲的交易成本依然偏高,绝对收益的私募产品还是很难操作。业内都希望期指能进一步松绑。目前,20手的期指规模能承载的资金量依然有限。以沪深300期指主力合约来推算,每100手期指持仓大约对冲1亿元的现货市值。如果能有更大的持仓空间,各类资管产品才能更好的操作。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。