公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

豆粕期权基础知识(七)——豆粕期权手续费分为两种

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2017-03-17 07:47

  豆粕期权手续费分为两种:交易手续费和行权(履约)手续费。交易手续费是指每日交易期权应缴纳的费用。行权(履约)手续费是指期权买方(卖方)在行权(履约)后,期权持仓转为期货持仓的费用。

  从国际期权市场实际情况来看,期权手续费通常按成交量收取,由于期权delta≤1,从投资者成本收益比的角度,期权交易手续费一般不高于标的期货交易手续费。

  大商所在期权手续费制度设计上,一是考虑符合国际惯例,上市初期便于交易所管理和市场理解的角度,期权手续费按手数收取,包括交易手续费和行权(履约)手续费两部分;二是从上市初期从严监管的角度,期权手续费不宜过低,从市场培育的角度,期权手续费不宜过高,结合国际惯例及投资者成本收益比:交易手续费标准为1元/手(日内交易与非日内交易手续费标准保持一致),行权(履约)手续费标准为1元/手,与交易手续费标准保持一致。

  期权上市初期以平稳运行为首要目标,未来将根据市场实际情况,并借鉴国际交易所手续费管理经验进一步优化手续费措施。

  此外,在豆粕期权行权方式上,大商所豆粕期权行权方式为美式,当前的期权制度设计为客户,在合约到期日及到期日之前的每个交易日均可提出行权申请,期权行权需由买方客户或会员提出申请,否则不予执行规定。同时,采用实值期权到期自动申请行权的方式。在期权合约到期日,交易所将对实值额大于零的期权持仓自动提交行权申请,除非其买方客户或会员在到期日当天取消自动申请行权。在国际期货期权市场,大部分交易所对实值期权做自动行权处理,买方客户可以提出不行权的申请。大商所这种到期自动行权方式有如下考虑:一是符合国际惯例,有效防止客户、经纪公司遗忘。二是减轻期货公司的潜在法律责任。(马爽)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。