公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

郑商所:完善制度体系助力白糖期权“稳起步”

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2017-03-16 08:00

  3月15日,郑商所举行白糖期权系列视频培训的第六讲——白糖期权业务重点问题介绍。本次视频培训,郑商所相关负责人对白糖期权合约制度规则进行了梳理和回顾,并表示围绕服务实体经济的宗旨,以守住风险底线、体现期权本质、满足市场需求和发挥市场功能为目标,不断修订、完善各项制度,形成了较为系统的期权规则体系,这将为白糖期权的“稳起步”提供制度保障。

  在合约制度方面,白糖期货流动性较好、抗操纵能力强、市场成熟度高,郑商所选取白糖期货作为期权试点合约标的,完成了白糖期权合约的设计。《郑州商品交易所期权交易管理办法》包括期权合约、交易、结算、行权与履约、风险管理、信息管理和套期保值管理等规定。合约与交易制度设计遵循了国际期权市场惯例与中国市场实际相结合、控制风险与保持市场流动性相结合以及由简单到复杂的原则。通过多次期权模拟和仿真交易验证,期权规则制度具有较强的适用性和可操作性。

  在建立期权投资者适当性制度,保护中小投资者合法权益方面,考虑到我国期货市场投资者结构特点,郑商所参照国内外金融市场有关做法,制定了《郑州商品交易所期权投资者适当性管理办法》,将风险防范关口前移,把好市场准入门槛。适当性制度规定,商品期权投资者应满足“四有一无”的要求,即投资者具有一定资金实力和风险承受能力,有期权知识基础,有期权仿真交易经历,有期权仿真交易行权经历,不存在严重不良诚信记录和违规行为。

  在完善业务管理制度和流程,防范操作风险方面,由于期权产品不同于期货新品种,需要交易所、期货公司根据期权产品特点对原有业务制度和工作流程进行梳理完善,因此,郑商所各业务部门对原有业务制度、工作流程进行了系统梳理。重点修订和完善了新品种上市、合约价幅、新合约挂牌等参数维护操作规范,及最后交易日维护、结算、市场监察等业务流程;同时,郑商所通过开展课题研究、仿真交易等形式,推动期权合作会员对期权业务制度进行完善,梳理流程,并汇总出了一套模板,为其他会员提供参考。

  郑商所相关负责人表示,系统的制度体系是白糖期权“稳起步”的坚实保证,也是促进商品期权发挥市场功能,更好服务实体经济的必要条件,同时市场培训和投资者服务是期权上市前重要的基础性工作。近年来,郑商所采用多种方式,通过各种媒介、面向不同主体,持续开展市场培育及推广活动,本次系列视频培训以制度为主题,目的就是为了把“风险讲够,规则讲透”,确保白糖期权的平稳推出,发挥功能作用。(马爽)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。