公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

糖价有望低位震荡

作者:华泰期货 杨泽元 陈玮来源:中国证券报·中证网2018-06-12 08:13

  随着国际糖价结束持续两周的反弹,以及受直补政策传言影响,近期郑糖期价一度应声下跌。总体而言,国际糖市供应过剩格局尚未扭转。而国内方面即使实行直补政策,至少是在2019/2020榨季后才会产生实际影响,但并不影响本榨季供求关系,近期价格下跌一方面是市场有新的潜在利空因素出现,另一方面则是回归供需基本面。糖价低位区间震荡是近期趋势,而年尾能否出现翘尾行情,则要看国储糖是否出库及工业库存结转情况。

  国内方面,5月份产销数据已经公布,南方产区销售情况良好。虽然南方产区5月份现货销售状况较前期有很大改善,但除云南以外,2017/2018榨季广西和广东销售进度不容乐观。5月,广西产销率53.11%,同比降5.44个百分点;广东产销率65.37%,同比降4.69个百分点;云南销糖率46.48%,同比高出4.46个百分点。一方面。本榨季国内增产120万吨,配额外进口额总量也提高50万吨,供应量确实增加。另一方面,由于产业链对市场比较悲观,贸易商及终端等企业不愿持有库存,致使库存大部分都集中在糖厂手上。因此,尽管5月份补库需求使得现货销售好转,但现货价格始终涨不上去,其根本原因就是产业链上游被迫去库存。目前广西工业库存为282.5万吨,较去年同期多出63万吨,即接下来6-9月份,月均需要增加16万吨消费,库存才能到达去年榨季末结转水平。

  国际方面,泰国与印度榨季生产临近尾声,终于让主产国产量不断超出预期的利空告一段落。而巴西的潜在干旱、制糖比低以及卡车工人罢工等题材出现,则为原糖反弹提供支撑。但仔细思考本轮原糖反弹,仍缺乏基础。首先,巴西雨季还没真正到来,当前季节降雨原本就偏少。2018/2019榨季截至5月16日,巴西制糖比仅有35.23%,确实处于历史低位,但糖产量仍比去年同期高出5%。无论是天气干旱抑或是制糖比,都只是影响产量的其中一个因素,最终产量才是关键。而卡车司机罢工,无法改变甘蔗存量,最多延迟生产进度,对中期供给完全没有影响。已有过剩的库存和出口压力尚未找寻到解决方案,原糖价格天花板依然存在。

  近日印度政府宣布批准700亿卢比救助计划,并通过建立300万吨糖缓冲库存,将最低食糖销售价定为29卢比/公斤,提高乙醇产能等措施减少糖厂损失,从而增加蔗农收入。印度建立300万吨储备糖库存是久违的利好消息,但2017/2018榨季印度增产超过1000万吨,收储300万吨,并不足以扭转供应过剩格局。或许只有主产国天气出现突发性灾害,能确实地缩减下一榨季甘蔗供应量,原糖才能真正走强。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。