公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

甲醇期价大幅反弹动力不足

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-06-12 08:12

  上周以来,甲醇期货延续震荡反弹走势,主力1809合约收报2823元/吨,涨17元或0.61%。

  “近期甲醇期价反弹主要是市场逐步提前反映MTO重启及山东环保致现货价格反弹。”中信期货分析师表示,上周南京惠生(外采40)重启兑现,近期关注中原石化重启可能,宁波富德重启计划推迟至6月24日,兴兴能源计划6月25日重启,烯烃重启支撑兑现在6月底。

  供应端来看,截至6月8日当周,国内甲醇装置有效开机率继续下降至61.57%(-0.86%),虽然数据上开机率继续下降,但仍主要是西北几家CTO配套的甲醇装置检修,实际上对甲醇供需面影响不大,后期开机率回升趋势仍将延续,产区供应压力仍会逐步回升。

  港口库存方面,上周华东港口库存继续积累1.97万吨至36.88万吨,华南积累2.4万吨至7.1万吨,随着国内外供应陆续回升,华东港口库存回升趋势仍有望延续,本周需继续关注国内装置重启情况,以及外围货源的到港情况。

  需求端来看,上周甲醛、二甲醚、醋酸和 MTBE 的开机率分别为29.65%(-0.02%)、15.21%(-1.41%)、69.58%(1.92%)和55.97%(-3.36%),整体传统需求变动不大。

  对于后市,中信期货分析师认为,考虑到目前甲醇期货盘面已再次升水低端现货仓单成本,且现货端压力在逐步增大,库存持续积累,短期进一步大幅反弹的驱动并不足。从未来供需面来看,大概率是供需同增,价格缺乏较为清晰的方向指引,但由于无法确定装置重启和MTO重启的节奏,如果两者出现较大时间差,无疑将会增大短期行情波动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。