公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

政策暖风利好小市值品种

作者:毛磊来源:期货日报2018-03-13 09:29

  提要

  伴随“独角兽”公司在A股上市的讨论,中证500期指(IC)近期终于转强,市场开始憧憬风格切换的到来。全国两会结束后,预计一系列数据及政策靴子将落地,期指也将再度面临方向选择。

  近期小市值品种的风格躁动行情,我们认为主要还是超跌后受政策利好支撑。后期反弹的持续性,需要中小创盈利拐头向上以及流动性出现边际转松两大关键性因素的确认。本周三将公布重要宏观数据,开工旺季之际业已转弱的宏观预期能否因此改善较为关键。下周美联储议息会议来临,国内货币政策将如何跟进以及全国两会结束后监管政策走向如何,也存在不确定性。期指近期或以宽幅振荡为主。

  风格切换或为时尚早

  近期,小市值品种走势强于大盘,今年来创业板累计涨幅为7.4%,居各主要指数之首。从反弹的驱动因素看,两年多的调整导致估值泡沫大为减小,近期管理层积极推动“独角兽”公司在A股上市的举动,使得市场对A股能够分享科技行业成长的乐观情绪提升,带动相关概念股活跃。近期仍处于全国两会期间,市场憧憬政策面继续释放利多,预计风险偏好提升环境下,IC的强势整体或将延续。

  不过,中小创强势是短期躁动还是风格已真正切换,目前市场仍有分歧。我们认为,后期是要关注小市值公司盈利状态,即将到来的一季报即是一个良好的时间窗口。从已公布的年报情况看,2017年创业板公司净利润持续回落,并出现负增长;主板公司盈利增速继续回升。两者的差异如果在一季度继续延续,那么资金切换至“中小创”的意愿将大受打击。第二,从历史规律来看,小市值品种走强,需要宽松的流动性环境支撑。今年春节前,由于央行投放“临时流动性便利”,并在全国两会前在公开市场上大额投放流动性,导致银行间资金面整体呈现宽松格局,国债利率也在多种因素影响下出现回落,对中小市值品种的反弹提供了很重要的支撑。我们认为,当前金融强监管的态势延续,目前在经济没有出现明显回落的情况下,很难预期流动性出现持续的宽松。

  综合上述分析,一旦小市值品种一季报业绩不如预期,资金面再度收紧,当下风格躁动行情可能将有所转变。

  关注货币政策影响

  近期虽然没有重要数据公布,但近期市场对于经济走势的预期有一些影响。全国两会期间调降财政赤字目标,下调全年基建投资增速目标。近期螺纹钢库存积累快于历史同期,增加了对下游需求担忧。春节后多地进一步升级地产调控措施,当前市场对今年地产销售及投资展望略偏负面。整体上,在3月开工旺季到来前,市场对经济下行担忧加大。本周三将公布1—2月工业生产、投资、消费等重磅数据,预计将给市场的宏观预期带来一定的指引。

  下周,美联储将召开议息会议,市场一致预期将再次加息。受春节错位因素影响,2月中国CPI达2.9%超预期,近期市场讨论中国进一步跟进货币紧缩的声音有所增加。全国两会后中国央行如何面对美联储加息,将很大程度上决定新一年货币政策走向。若货币政策的影响增加,市场振荡幅度仍将加大。

  整体上,我们认为,政策暖风利多小市值品种的短期趋势将延续,但基于盈利及流动性视角,难言风格已彻底切换。本周三将公布1—2月工业生产、投资、消费数据,在开工旺季来临之际,若数据不如预期,经济短期预期波动仍将出现。全国两会后,市场预期资管新规将正式落地,其中一些细节仍有不确定性。整体上,我们认为近期期指将呈现宽幅振荡走势,以等待一系列靴子的落地。

  (作者单位:国泰君安期货)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。