公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

棕榈油不宜过度看空

作者:杨莉娜来源:期货日报2018-03-13 09:29

  近期,印度提高棕榈油进口关税形成利空冲击,引发市场短期抛售,棕榈油一度重挫。但是由于棕榈油库存进入下降周期,出口预期也会随着天气转暖好转,投资者不宜过度悲观,棕榈油或转为阶段性振荡走势。

  多空因素交织

  近期,市场因素多空交织,冲击主要来自于印度对棕榈油需求下滑的担忧。印度将毛棕榈油进口关税从30%上调至44%,将精炼棕榈油进口关税从40%上调至54%,而印度毛豆油及精炼豆油进口关税分别维持在30%和35%不变。印度上一年度棕榈油进口量为930万吨,今年受关税不平衡变化影响,可能会向豆油及葵花油让渡部分市场。毛葵花籽油及精炼葵花籽油进口关税分别为25%和35%,在棕榈油进口下降的情况下,升幅最大的或为葵花籽油。而且近期市场对于印度取消近月至多10万吨船货的消息,对市场形成进一步的冲击。

  当前,豆油棕榈油国际FOB价差仍处于90美元/吨附近,并不利于棕榈油贸易量扩大,因此会继续受到美豆油走势的制约。美盘形势则在美豆库存调升整体回调后,继续令美豆油延续低迷走势,阿根廷产量调降预期也呈现阶段性的获利了结,当然下方空间在减产支持下相对有限,这意味着后期美盘仍有回升空间,进而利好整体油脂走势。

  数据显示,马来西亚2月棕榈油库存小幅下降至247.79万吨,自2017年12月连降两个月,但仍为近十年历史同期高位,且超过市场预期。2月为季节性减产周期,产量虽降至134万吨,但仍为近十年历史同期高位。2月出口仅为131万吨,印度提高关税抑制马来西亚棕榈油出口,进口意外增多成为库存增加主因。

  中期来看,库存仍存下降周期,利多年中棕榈油价格表现。3月以后,棕榈油产量会逐渐回升,但是近期南苏门答腊和南卡里曼丹降雨,对短期棕榈油收成有所影响,且会导致棕榈果中的水分含量上升,出油率降低,这将影响单产增长周期的产量初期回升节奏,5月之前的供应恢复节奏可能都会比较缓慢。从需求端来讲,后续斋月备货需求对棕榈油也有可能形成提振。

  等待节奏切换

  春节后国内棕榈油市场需求偏弱,库存回升至68万吨附近,3月预期24度棕榈油到港量在25万—30万吨,但国内豆油棕榈油现货价差依然较窄,不利于棕榈油需求的扩展,因此预期库存仍存在缓升的可能性。由于棕榈油内外盘缺乏进口空间,倒挂延续,前期船货拓展空间受限,令国内棕榈油走势强于国外,在国际市场连续下挫之后,关注内外盘是否形成进口利润空间。国内市场棕榈油会继续受制于豆油较为充足的供应,和豆油棕榈油现货较窄价差的约束。

  展望后市,近期棕榈油振荡整理,不宜过度追空。油粕比节奏变换,未来美豆种植面积预期等新题材因素换挡提振油脂类回升,棕榈油仍有望出现阶段性反弹。 (作者单位:方正中期)

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。