公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

聚丙烯 中长期弱势不改

作者:黄李强来源:期货日报2018-03-13 09:29

  提要

  受上周五原油价格大幅上涨的提振,聚丙烯价格也出现反弹。但是,考虑到聚丙烯市场仍然供大于求的基本面,其中长期下行趋势不改。

  货源充足加之需求疲软,聚丙烯价格1月中旬以来一直呈现振荡下行走势。技术上看,聚丙烯主力1805合约中长期均线掉头向下,下跌趋势已经形成。

  库存累积

  春节期间,聚丙烯生产企业维持偏高的开工负荷,而下游企业开工负荷大幅下滑。在这种情况下,聚丙烯市场出现阶段性的供大于求局面,进而造成库存积压。截至3月9日,石化库存为52900吨,较去年年底增加8600吨,增幅为19.41%;华东仓库库存为196500吨,较去年年底增加68000吨,增幅为52.92%;社会库存为307750吨,较去年年底增加88400吨,增幅为40.30%。库存的上升是聚丙烯价格大幅下跌的根本原因。

  石化企业去库存压力加大,议价能力降低,不得不采取降价走量的方式降低库存。石化企业下调现货价格,不但对期货价格产生压制,还加剧了市场的看空情绪。此外,下游企业库存偏高,更倾向于消化自身库存,采购以刚需为主。

  目前,聚丙烯装置检修力度不大,近期没有过多的检修计划,整体开工负荷维持高位,市场供应充裕。不过,需要注意,春节假期结束,聚丙烯下游开工负荷有所回升。截至3月9日,下游塑编行业开工负荷为59%;共聚注塑行业开工负荷为61%;BOPP行业开工负荷为60%,基本恢复到节前水平。随着下游开工的恢复,聚丙烯去库存进度将加快,这有助于缓解供需矛盾。

  成本下滑

  成本下降是聚丙烯价格走弱的另外一个原因。由于需求进入淡季,春节之后原油和煤炭价格持续下跌,不论是油制聚丙烯还是煤制聚丙烯,成本出现了不同程度的下降。

  取暖季结束后,煤炭需求萎缩,库存势必上升,价格将进入下行周期。此外,随着供应的恢复,甲醇价格下跌,外采甲醇制聚丙烯的成本也有所下降。煤制货源的价格重心将不断下移。油制烯烃方面,原油进入消费淡季,价格整体呈下降态势。不仅如此,受基本面疲弱的压制,丙烯价格也开始走低,进一步压制油制货源成本。

  受库存和钻机数量减少的影响,原油价格上周展开反弹,可能会提振多头信心。整体上,原油价格下行趋势基本确立,上周的上涨只是短期因素引起的,很难持续,由此引发的聚丙烯价格上涨要以短期反弹来对待,其为市场提供了很好的做空时点。

  后市预测

  受供应宽松以及库存累积的影响,企业开始降价去库存。虽然原油价格反弹和下游开工负荷提升缓解了供需矛盾,但聚丙烯市场整体弱势难改,操作上以偏空思路为宜。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。