公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

期债仍有较大回落压力 建议逢高做空

作者:张晨来源:期货日报2018-03-13 09:29

  春节过后,央行大量净投放,导致流动性相对宽松。此时,恰逢经济数据公布的真空期,叠加下调银行拨备率以及海外避险情绪高涨,于是市场做多情绪升温,国债期货主力合约振荡上行。但结合当前各项基本面因素,本轮反弹大概率为阶段性的,并非趋势性的拐点,后期仍有较大的回落风险,建议逢高做空。

  金融数据持续增长

  2月新增人民币贷款8393亿元,同比少增3307亿元,主因是春节长假导致新增各项贷款规模明显减少。1—2月累计新增人民币贷款3.74万亿元,同比多增5407亿元,表明前两个月的信贷增长情况良好,经济依然向好。

  2月新增社会融资规模11700亿元,同比多增792.28亿元。1—2月累计新增社融42303亿元,同比少增5575.22亿元,主要是由于新增表外融资规模下降,表明当前资产由表外转表内在持续推进,融资结构继续改善。2月M2同比8.8%,前值8.6%;M1同比8.5%,前值15%。受春节假期影响,企业和政府存款均同比大幅减少,导致M1出现明显下滑。但1—2月累计来看,人民币存款依然有较为明显的增长。

  整体来看,2月金融数据受春节假期的影响较大,但从今年前两个月的数据来看,各项金融数据仍持续增长,结构继续改善,表明当前经济向好。长期来看,期债仍受压制。

  美联储加息基本无虞

  美国2月非农就业人口大幅增加31.3万人,失业率也连续五个月维持在4.1%的低位,当前美国劳动力市场表现强劲。但2月私人部门平均薪资仅增长0.15%,在一定程度上或压制对通胀的预期。周二晚间将公布2月CPI数据,若继续维持在2%的目标水平以上,在3月22日的利率决议中,美联储加息基本无虞。

  此外,欧洲央行在3月8日的利率决议中维持三大利率不变,并调整了有关资产购买的措辞,去掉了“如果展望恶化,将增加购债规模或持续期限”的表述。此外,欧央行将2018年GDP增速预期由2.3%上调至2.4%,但将2019年通胀预期从1.5%下调至1.4%,且预计今年通胀将在1.5%徘徊。尽管欧元区经济持续向好,但当前偏弱的通胀仍然是货币政策正常化的掣肘。

  料3月通胀回落

  2月CPI同比增长2.9%,大幅高于前值1.5%,“春节效应”是主要原因。一方面,春节错月致使2月的同比基数较低;另一方面,春节期间食品和出行价格攀升导致物价环比上涨。剔除“错月”影响后,1—2月平均来看,CPI同比上涨2.2%。春节过后,蔬菜和猪肉价格已见明显降幅,预计3月CPI同比将有所回落。2月PPI同比延续下滑至3.7%,前值4.3%。春节期间生产活动减少导致终端需求下降,叠加2月以来国际原油价格回落,两者共同导致生产资料价格同比回落,是2月PPI同比进一步回落的主要原因。节后陆续复工,但考虑到特朗普贸易保护政策可能会影响出口,进而压制钢铝价格。叠加较低的翘尾因素,不排除3月PPI同比进一步下滑的可能。总体看,3月通胀大概率回落,短期内或仍对期债起到一定的支撑作用。但从长期来看,今年大概率仍是温和通胀。

  综上,当前基本面并未对期债回升形成强有力的支撑。整体看,后期仍有较多的风险因素,追涨应谨慎,建议逢高做空。TF1806合约关注96.87点顶部压制,96.03点底部支撑;T1806合约关注93.75点顶部压制,92.28点底部支撑。(作者单位:东兴期货)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。