公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

动力煤:多家大型煤企同时下调电煤价格

作者:王秋力来源:中宇资讯2018-01-12 17:03

  从稳定煤炭市场以及抑制电煤价格过快上涨的大局出发,山焦、阳煤、晋煤、潞安、煤炭进出口集团纷纷对直供电厂进行下调,整体幅度在15-20元/吨。为在迎峰度冬的工作中充分体现国企的担当,积极承担国有大型煤炭企业的社会责任,带头维护电煤市场价格稳定,大型煤企率先表态,那么北方港市场将如何运行?我们从以下几点来分析一下:

  从库存来看,截止到11日,北方四港库存1471.1万吨,受大风封航影响,调出量减少,港口库存微升。其中秦皇岛港锚地船舶83艘,黄骅港锚地船舶85艘,待装船舶数量较前期高位有所下降,但仍处高位,北方港滞港现象明显,船期延后导致海运费大幅上涨,电厂补库速度难有提升。

  从物流环节来看,运力掣肘一直以来是影响煤价的重要因素。12月份大秦线发运量在3856万吨,较上月增长0.39%,汽运集港时代过去,铁路任务量增加,北方港调入主力仍然依靠铁路发运,车皮计划紧张一直困扰着贸易商,尤其是现在迎峰度冬的紧张状态下,车皮计划主要掌握在大户手中,保证长协用户的发运成为重中之重,这也就使得港口市场煤缺货现象明显,从而带动市场煤价格一路上涨。

  从下游终端来看,沿海六大电厂日耗76.34万吨,存煤可用天数13.6天。春节期间煤矿陆续放假,其中陕西神木地区在腊月十八就将陆续停产放假,电厂为保证需求,不得不提前备货,而13号附近又将迎来一轮降雪天气,需求面仍有走高空间。

  综上来看,直达煤价格下调,从根本意义上看是来抑制过高的市场煤价格,以此缓解迎峰度冬对电厂带来的采购压力,但需求面支撑力度明显,煤价仍旧面临易涨难跌的局面,市场煤在年前价格略显坚挺,但政策面的影响仍旧不容忽视。

动力煤:无形的小手再次发力,多家大型煤企同时下调电煤价格

 

动力煤:无形的小手再次发力,多家大型煤企同时下调电煤价格

 

动力煤:无形的小手再次发力,多家大型煤企同时下调电煤价格

 

动力煤:无形的小手再次发力,多家大型煤企同时下调电煤价格

 

动力煤:无形的小手再次发力,多家大型煤企同时下调电煤价格


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。