公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

美豆有望逐步构筑底部

作者:李晨阳来源:期货日报2017-09-14 08:51

  当前,从宏观面看,市场仍处于产能收缩后供需结构边际变化之中,商品仍有望振荡向上。美豆与整个商品的去产能节奏并不一致,今年产能大量增加造成供大于求,这样的局面有望在9月中旬之后逐步改观,美豆有望逐步走出低位盘整区间。

  美国经济率先复苏,欧洲和日本也逐步改善,国内经济仍有韧性。全球在通胀尚不构成威胁的情况下,利率可能在相对较长时间内保持在低位,加息周期和节奏会比较漫长。不可否认当前的长期债务水平仍然较高,经济持续发展的动力不太充足,回顾历次加息带来的风险,往往是在加息周期的后期,利率在一个比较高的水平时出现的(多数在5%以上)。目前美国联邦基金目标利率只有1.25%,仍然是极低水平,欧洲和日本尚未退出宽松,因此这时谈风险还为时尚早。

  从宏观层面来讲,笔者仍看好商品市场前景,只要外围紧缩节奏没有加快,国内通胀不构成压力,盘面表现不是太过分,风险预计不大。因此宏观层面仍然向好,只是经过去年一年和近期的上涨后,商品的绝对价格已经不低,此时更要把握好进出的时机。

  美豆市场供需

  宏观层面只是让我们对整体的经济形势和商品供需状况有一个大致的判断,具体到每个品种还要看其自身的产能和供需状况,再根据各个品种的特点和季节性选择合适的入市时机。农产品尤其如此,它的季节性和受天气的影响更加明显,很多时候会独立于宏观经济而走出特有的行情。

  通过研究美豆历史走势,我们发现每年大致有两轮波动,分别反映的是北美和南美天气炒作和收获压力释放。由于美豆价格更多反映的是美国市场的供需状况,因此往往第一轮的行情要大于第二轮的行情。把握了这样的规律,结合当前美豆的供需状况就可以提高我们获胜的概率。

  从2012年开始,美豆价格不断下跌,种植效益持续下滑,至2015年已有较为明显的亏损,市场普遍预计2016年美豆播种面积会有所下降,自动进入产能调整阶段。因此,从理论上来讲,2016年美豆可能进入一个逐步触底、缓慢反弹的过程。但是2016年阿根廷的一场大雨,改变了这样的状况,使得当年美豆价格暴涨,农户的收益状况明显改善,这样一来,本该逐步去掉的产能没有去掉,反而在今年大幅增加,播种面积达到8950万英亩,同比增长7%,提前于其他商品进入产能扩张阶段,这应该就是今年其他品种大幅上涨,但美豆、豆粕依然疲态尽显的重要原因。

  当前的美豆市场无疑是供大于求的,巨大的播种面积,超出市场预期的单产水平,使美豆价格从7月中旬开始连续下跌,这样的供需结构不会有大的变化。待9月报告确认了之后,收获压力逐步释放,美豆的供需边际开始反向变化,市场可能逐步走稳反弹,因此笔者看好9月中旬之后的市场。

  总之,由于去年阿根廷天气事件,美豆意外暴涨,使得去产能过程没有完成,反而增加了产能,在整体大宗商品的产能周期中美豆处于去产能进度比较落后的状态。但到了9月中旬之后,随着本年度供应压力释放,这种供过于求的状况将逐渐改观。因此,除了看好9月中旬之后的市场外,笔者判断明年的市场状况可能好于今年。

  总结

  基本面研究的几个维度不是并列的,而是分层级的,其中信贷以及由信贷导致的产能和供需状况的变化是分析核心,预期和资金的博弈决定了我们入市的时机和节奏。当前市场仍处于产能收缩后供需结构变化周期之中,由于政策的限制,较高的利润并没有带来产能的快速恢复,货币的逆周期调控节奏偏慢,利率水平仍然不高,因此我们仍然看好宏观面,商品仍有望偏强振荡向上。美豆与大多数商品的去产能过程节奏不一致,今年产能大量增加造成供大于求,这样的局面有望在9月中旬之后逐步改观,市场也有望逐步走出低位盘整区间。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。