公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

棉纱产能逐渐向新疆转移

作者:来源:期货日报2017-09-14 08:51

  目前新疆年纺纱量约占全国13%

  棉纺行业是我国最早向市场开放的行业之一。随着我国棉花主产区的变迁、产能过剩同质化竞争的洗礼和劳动力成本上升后的产业转移,棉纺织行业几经沉浮,目前形成了传统山东、河南、江苏三大棉纺行业聚集省份和新兴的新疆自治区棉纺产业基地。

  按我国年产650万吨纯棉纱产量计算,前三大主产省份占比分别为山东25%、河南18%和江苏17%。近年,由于国家产业扶持政策,产能逐渐向我国棉花主产区新疆转移,目前新疆年纺纱量在80万—100万吨,约占全国产量13%。

  内陆三省基本情况

  山东作为我国传统棉花种植大省,尽管棉花产量从2008/2009年度占比35%下降到2016/2017年度的13%,但目前仍然是国内最大的生产省份。山东棉纱年产量占全国25%左右,约150万吨。山东省内主要棉纱生产地区包括潍坊、滨州、德州、菏泽。10万锭以下的中小工厂以生产传统40支以下普梳为主,10万锭以上大厂以生产高品质精梳高支为主。山东棉纺行业整体向混纺转型,增加新型纱线占比。

  潍坊地区的昌邑和高密以5万锭以下小厂为主,产品较为多样化。该地终端客户为蜡染布和家纺毛巾的企业,纱线多自产自用,以纯棉32支以下产品为主。家纺床品生产厂家则以当地60—80支纯棉纱线为主要原料。德州夏津以生产40支以下棉纱为主,产能约200万纱锭。菏泽郓城棉纺织企业规模多在2万—5万锭之间。产品以纯棉中低支纱为主,平均纱支数为32—40支。产品主要销往江、浙、沪、闽等地区,基本无出口业务。

  河南省为我国第二大棉纱生产省,企业主要集中在南阳、商丘、焦作、舞钢、新乡等地。郑商所指定的棉纱交割库河南占16家,占比46%。河南与山东情况类似,产能10万锭以上纱厂主要产品为精梳32和精梳40。产能5万锭左右的小纱厂以生产纯棉普梳32及以下为主。河南企业今后发展以升级改造精密纺为主。

  江苏省棉纺企业转型升级较早,以生产32支以上的精梳和混纺纱中高档纱为主。江苏省棉纱主要生产地集中在南通、无锡、盐城、苏州、张家港。产品精细化使得江苏省在我国棉纱行业产量占比有一定萎缩,但产品利润明显高于其他省份。

  新疆成为新兴棉纺中心

  近几年,内地纺企纷纷到新疆投资建厂。截至2017年6月,新疆棉纺织产能达到1360万锭。新疆形成了石河子、库尔勒、阿克苏、奎屯等几大棉纺产业聚集区。疆产棉花质量和产量均高于内地产棉花,根据监测系统预计2017/2018年度新疆棉花产量440万吨,占全国产能近80%。在疆纺企根据产地优势,发展出以纯棉纱和粘胶纱为主的产品结构,纱支以中高档常规纱、气流纺为主。预计2017年新疆地区棉花需求在100万吨以上,棉纱产量在80万吨以上。2018—2020年,新疆棉纺产能将达到1800万纱锭(含气流纺),棉花就地转化率保持在26%左右。

  新疆建设兵团已经形成了以北疆八师石河子市、南疆一师阿拉尔市为核心的两大纺织产业集群。北疆区域纺锭规模占比80%,其中石河子为西北地区规模最大、装备水平最高的棉纺织城市。产品种类包括40支、50支、60支棉纱,毛巾、纺织布及尼龙等。棉纺已经开工规模200多万锭,印染、家纺服装等下游产业也较快发展。南疆区域纺锭规模占比20%,其中阿拉尔棉纺织规模占兵团规模的2%。

  巴州纺织工业发展迅速,目前进入巴州经开区纺织服装城的纺织服装企业34家,较去年的18家增长88.89%。纺织服装城合计达产产能330万纱锭,在建产能450万纱锭。2016年棉花需求量18万吨,预计2017年为22万吨。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。