公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

12月在产蛋鸡或减少至10亿只

一直到年底蛋价也不会差

作者:赫桥来源:新禽况2017-09-14 08:21

  从历史价格来看,近日鸡蛋价格仍处于中位偏高水平,养殖户盈利较好,养殖户淘汰老鸡意向偏低。

  随着气温下降,蛋鸡产蛋率有所恢复,短期鸡蛋供应有保障。

  但上半年育雏鸡补栏量偏低,另部分产区受环保政策影响,不达标养殖户被迫退出市场,预期后期鸡蛋供给或呈下降趋势。 

  12月在产蛋鸡或位于10亿只低位

  由于上半年鸡蛋价格过低,蛋鸡养殖行业亏损严重,部分养殖户退出市场,缩减了养殖规模。上半年雏鸡新增补栏呈现震荡下滑态势,同时老鸡淘汰率居于高位。而最近一段时间开始的环保检查,部分养殖户开始搬迁或直接关停养殖场,导致存栏量的进一步缩减。大量老鸡提前淘汰,而新增补栏也急剧下滑,导致今年下半年在产蛋鸡存栏出现大幅下滑

  据相关数据显示,7月全国在产蛋鸡10.9亿只,较上月增加3.51%,同比减少15.2%。在产蛋鸡存栏8月预计在10.65亿只,较去年同期少14.11%。随着蛋价维持较好水平,预计新增补栏将出现增加,但形成产能需要在5个月之后;另一方面,各养殖场预计会延缓老鸡淘汰以扩大生产。

  预计12月在产蛋鸡存栏会位于10亿只左右的低位,较去年12亿只的产蛋鸡存栏水平大幅下滑,鸡蛋供给必定较为紧张。

  9月鸡蛋供应出现恢复性增长

  虽然近几个月蛋价疯涨,但今年上半年,蛋料比价连续6个月处于盈亏平衡点以下,蛋鸡养殖户亏损严重,大量淘汰蛋鸡。

  自7月份以来,由于养殖利润增加,淘汰鸡数量迅速减少,8月份,淘鸡价格已经达到5.5元/斤,局部地区已经突破6元。

  芝华数据显示,今年7月,全国蛋鸡存栏量和在产蛋鸡存栏量开始止跌回升,出现小幅增长,但后备鸡存栏量继续维持下降趋势,其中,7月全国蛋鸡存栏量为12.82亿只,环比增加2.03%,同比减少16.33%。

  全国总存栏增加的原因是在产蛋鸡存栏量增加量大于后备鸡减少量,这与养殖利润高企养殖户延迟淘汰符合。7月在产蛋价存栏量为10.9亿只,较6月增加3.54%,同比去年减少12.77%。

  作为远期供应的育雏鸡补栏量和青年鸡存栏量数据不容乐观,其中,7月育雏鸡补栏量较6月减少13.21%,同比减少43.56%。8月蛋价进一步上涨,预计在产蛋鸡存栏量环比大概率进一步回升。进入9月,蛋鸡“歇伏期”已过,产蛋率自然回升,叠加存栏回升,鸡蛋供应量将出现恢复性增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。