公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

电厂淡季补库 拉动市场趋好

作者:海霞来源:鄂尔多斯煤炭网2017-09-14 08:21

  导读

  上半年,全国经济增长表现出稳中向好的复苏期特征,受此影响,1-7月,全社会用电量同比增长6.9%,增速比上年同期提高3.3%;此外,全国性高温天气使得今年“迎峰度夏”期间居民用电负荷屡创新高,耗煤量增加。在经济加速增长和高温天气助推下,沿海六大电厂日耗保持高位。今年1-8月,沿海六大电厂日均耗煤量65.7万吨,同比增加7.6万吨。而2015年、2014年,沿海六大电厂日均耗煤分别为:61.3万吨、64.9万吨。今年煤炭需求明显转好;加之南方地区煤炭产量下降,进口煤减少,对北方港口煤炭拉运量增加。

  九月份,随着冬储的展开和电厂补库,下游拉运量不减,到港拉煤船舶大幅增加,秦港下锚船一度增至100艘。而大秦线检修即将展开,下游抢运意识增强,拉运量增加,促使港口煤炭资源处于紧张态势,预计市场煤价将继续上涨步伐。11月份,铁路运输恢复后,随着内蒙、山西、陕西等主产区新增产能加快进入市场,以及铁路调运水平的提升,环渤海港口的库存应该会有所走高,煤炭供需偏紧的格局将在大秦线检修结束后得到大幅改善。

  今年,煤炭行业“保供应、稳价格”政策,长协煤炭占比加大,且兑现率提高,满足了下游用煤需求;此外,汽运煤被叫停,大量资源倾向铁路运输,由大秦线和朔黄线运往秦皇岛、曹妃甸、天津港(行情600717,诊股)后,下水南运。城市化进程的加快和人民生活水平的提高,以及南方很多省市自产煤减少,外购量增加,南方沿海、沿江地区煤炭需求继续保持增加态势;煤矿先进产能加快释放,铁路全力组织运输,环渤海发煤港口车船到港双多,发展机遇增加。

  今年后几个月煤炭市场继续趋紧,市场煤交易价格保持高位。首先,受安全、环保等多方面因素影响,“三西”地区新增煤炭产能释放有限,取暖季节供应偏紧预期较大。而冬季到来,冻车、冻煤增多,影响港口运输能力的发挥。今年后几个月,全国煤炭市场供求将保持基本平衡,但我国华东地区受资源、运输约束可能出现时段性偏紧的问题。其次,汽运集港受限,环保部要求山东、河北各港口逐步禁止接收柴油车运送煤炭。到9月底,两地将全部禁止柴油车运煤集港,后期在铁路运力紧张的情况下港口煤炭进一步调入受限。再次,进口煤受限:自7月1日起,禁止省级政府批准的二类口岸经营煤炭进口业务,国内煤炭将更受青睐;今年后几个月,环渤海港口资源紧张,市场煤交易价格继续保持高位。(本文章为鄂尔多斯(行情600295,诊股)煤炭网独家报道,转载请标明出处,谢谢!)

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。